内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 活动风采

检教同行 共护未来|“走出去”+“请进来” 携手各方助成长

时间:2024-05-28 17:11:47   字号: 放大 | 适中 | 缩小

为进一步展现检察机关

加强未成年人司法保护工作成效

推动“六大保护”协同发力

在修订后的

《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》

正式施行三周年之际

市检察院举办

“检教同行 共护未来”系列活动

多形式开展

普法宣讲、关爱帮教、家庭教育指导


“走出去”普法

检校携手提高未成年人法治素养

  在夏桂埔中心幼儿园,市检察院检察干警与孩子们同唱儿歌、同做游戏,向孩子们传授防性侵、防拐骗小技巧,同时提醒家长要保持警觉心,引导孩子们提高自护能力;在粤东技师学院、汕头技师学院和金中华侨试验区学校,检察官用通俗的语言、鲜活的案例,向同学们剖析校园欺凌产生的原因、危害及负面影响,并教育同学们不做霸凌者、不当受害者,也不做冷眼旁观者,要敢于对校园欺凌说“不”。


请进来”宣讲

检社携手为迷茫未成年人指明方向

   “在做附条件不起诉之后,感谢检察官们一直以来对我的法治教育,还有我们的社工哥哥、姐姐们一直以来的关爱和引导,我也相信一切可以回归正轨。”在一场“检+社+家+N”未成年人保护主题活动之后,一位处于附条件不起诉监督考察阶段的涉罪未成年人这么说道。

  在“汕检护航”未成年人检察工作区,市检察院与社工组织常态化联合开展未成年人保护主题活动,通过检察官现场普法、社工开展家庭指导教育、心理咨询师一对一心理咨询等多种形式,为处于附条件不起诉监督考察阶段的涉罪未成年人及其监护人提供有针对性的帮教服务,引导未成年人培养明德崇法的法治意识,增强遵纪守法的法治观念,筑牢未成年人家庭教育防线。


多部门联动

共同形成未成年人保护合力

  市检察院与市委政法委、市中级法院,龙湖区委政法委、区法院、区检察院、区司法局、区教育局联合举办“为了少年的你——《家庭教育促进法》专题图片展”,共同推动建设好家庭、涵养好家教、培养好家风的理念深入人心;积极参与汕头市12355宣传周暨预防青少年违法犯罪专场活动,在“预防未成年人犯罪宣传展”专区,全面、多角度地向公众展示《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,并现场派发法治宣传折页、开展互动式宣讲。

1716945297121574.jpg


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号