内容搜索

今天是:2024年05月27日 星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

总结分析 靶向发力——全市检察机关2024年第一季度业务数据分析研判会商会议召开

时间:2024-04-30 17:36:37   字号: 放大 | 适中 | 缩小

  4月30日,市检察院召开全市检察业务数据分析研判会商会议,阶段性检视检察办案的数量、质量和效果,研究进一步做实“高质效办好每一个案件”的对策措施。市检察院党组书记、检察长彭章波主持会议并强调,要认真贯彻落实最高检《关于加快推进检察业务管理现代化的意见》和省检察院实施方案,全面加强检察业务管理理念、体系、机制、能力现代化建设,科学运用分析研判会商成果引领高质效检察履职,持续推动汕头检察工作现代化,为汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上作出应有的贡献。

1714469848323835.jpg

  会上,市检察院党组副书记、副检察长许瑛通报了2024年第一季度全市检察业务数据运行态势,逐项指出主要评价指标质效情况。市检察院副检察长分别对分管业务条线工作进行分析,查找差距短板,并提出下一步工作对策和措施。

  会议指出,2024年第一季度,全市检察机关认真践行“高质效办好每一个案件”的基本价值追求,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,全市检察业务运行趋势与全省基本保持一致,各项检察工作稳健发展,取得了一定的进展和成效。

  会议强调,要继续锚定走在全省前列的目标,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持敢字为先,干字当头,敏锐探查业务数据升降背后所体现出的法治问题、民生问题以及社会治理问题,抓短板、补弱项,精准施策、靶向发力,进一步找准检察工作的重心和发力点,持之以恒提质效抓落实,实现各项检察职能全面协调充分发展。

  会议要求,要深化思想认识,深刻认识推进检察业务管理现代化是检察工作现代化的重要方面,健全齐抓共管的案件管理组织体系,完善内部业务管控体系,加强对基层院的业务指导和管理,着力提升检察业务管理现代化水平;要坚持系统思维,规范深化业务数据分析研判,准确把握全市检察业务运行态势,做好业务数据分析会商后半篇文章;要坚持问题导向,及时关注指标数据和办案规范性反映出来的短板弱项情况,加强分析研判,切实把“有质量的数量”和“有数量的质量”统筹到更加注重案件质量上来,靶向发力推动检察业务均衡发展。

1714469860234228.jpg

  会议以视频方式召开,全市两级检察院的院领导、部门负责人、检察官参加会议。


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号