内容搜索

今天是:2024年05月27日 星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市检察工作会议召开

时间:2024-02-23 17:00:04   字号: 放大 | 适中 | 缩小

  2月23日,汕头市检察院召开全市检察工作会议。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实中央、省委政法工作会议,全国、全省检察长会议和市委十二届七次全会、市委政法工作会议精神,总结2023年全市检察工作,研究部署2024年主要任务。市检察院党组书记、检察长彭章波出席会议并讲话,强调要坚决扛起经济特区和省域副中心城市检察机关职责使命,争当粤东粤西粤北地区检察工作发展领跑者,更好以检察工作现代化服务中国式现代化汕头实践。

1708679243477547.jpg

  会议指出,2023年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,锚定“走在全省前列”总目标,以部署推进“质量提升年”为抓手,高质效履行法律监督职能,各项检察工作取得新成效,汕头检察事业稳步向前。

  会议强调,全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创特区检察事业发展新局面。要坚持目标导向,切实增强闯入全省检察机关第一方阵的信心和决心;要坚持理念引领,深入践行中国特色社会主义检察理念;要坚持质效为先,更优答好“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的检察答卷;要坚持方法为要,走实走好以检察工作高质量发展服务保障汕头高质量发展的路子。

1708678929593999.jpg

  会议要求,全市检察机关要聚焦法律监督主责主业,突出“高质效办好每一个案件”,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,持续推进习近平法治思想的检察实践,以检察工作现代化服务中国式现代化的汕头实践,为汕头进一步激活经济特区活力、建设幸福家园、加快打造重要发展极、把省域副中心城市做实做强提供有力法治保障。

▶ 要在维护高水平安全上展现新作为、创造新业绩,坚决维护国家安全和社会稳定,积极促推依法治网,以诉源治理促进社会治理。

▶ 要在服务高质量发展上展现新作为、创造新业绩,护航加快建设工商并举的现代化产业体系,深入开展“检察护企”专项行动,营造法治化营商环境,有力维护金融安全,服务推进“百千万工程”,助力打文化牌、做侨文章,合力巩固风清气正政治生态。

▶ 要在抓实检察为民上展现新作为、创造新业绩,深化做实群众信访“件件有回复”,持续抓好未成年人综合司法保护,加强民生司法保障。

▶ 要在维护社会公平正义上展现新作为、创造新业绩,守住底线、强化监督,进一步做优刑事检察;加大力度、拓展纵深,进一步做强民事检察;提高站位、拓宽视野,进一步做实行政检察;培育典型、擦亮品牌,进一步做好公益诉讼检察;加大力度、务必搞准,进一步加强检察侦查。

  会议要求,要坚持党对检察工作的绝对领导,加强检察业务管理,抓实业务素能建设,不断激活干事创业活力,持之以恒夯实基层基础,全面深化从严治检,以自我革命精神锻造忠诚干净担当的检察铁军,为推进汕头检察工作现代化提供坚强政治保证。

1708678946535937.jpg

  会议由市检察院党组副书记、副检察长许瑛主持,以视频形式开至各区(县)检察院,全市检察干警参加。市检察院领导及干警、各区(县)检察院检察长及办公室主任在主会场参加会议,人民监督员代表应邀列席会议。


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号