内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

汕头市检察院举办全市检察长研讨班

时间:2023-08-16 19:45:33   字号: 放大 | 适中 | 缩小

8月16日,汕头市检察院举办全市检察长研讨班,传达学习大检察官研讨班、全省检察长研讨班精神,总结今年以来工作,研究谋划当前和今后一个时期全市检察工作。

1692236789601869.jpg

市检察院党组书记、检察长彭章波出席开班式并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,认真落实政法领导干部专题研讨班、大检察官研讨班、全省检察长研讨班和市委十二届六次全会部署要求,锚定走在全省前列的目标,为大局服务、为人民司法、为法治担当,坚持守正创新、巩固深化、完善提升,以汕头检察工作现代化更好服务中国式现代化的汕头实践

1692236810627213.jpg

准确把握汕头检察工作现代化的根本性问题,以走在全省前列目标引领汕头检察工作高质量发展。

在擦亮鲜明政治底色上走在全省前列,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;在高质效办好每一个案件上走在全省前列,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;在培树鲜明履职特征上走在全省前列,做到求真务实、担当实干。

要实现这三个方面的走在全省前列,必须持续更新司法检察理念,持续完善法律监督机制,持续强化数字赋能监督,持续健全责任落实机制,进一步完善检察权运行制约监督机制,有力有序推进汕头检察工作现代化。

自觉担当汕头检察工作现代化的职责使命,服务推进中国式现代化的汕头实践。

坚持从政治上着眼、从法治上着力,聚焦市委中心工作,找准检察履职切入点、着力点,全力为汕头高质量发展营造安全稳定社会环境,全力写好服务“工业立市、产业强市”的大文章,全力服务推进“百千万工程”,全力助推绿美汕头生态建设,全力抓实检察为民实事,全力以诉源治理促进社会治理,以检察力量助力汕头平安建设、法治建设和经济社会发展。

持续完善汕头检察工作现代化的基本布局,推动“四大检察”全面协调充分发展。

着力在增强法律监督刚性上下功夫,让刑事检察更加优质、民事检察更为精准、行政检察更显作为、公益诉讼检察更有影响、检察侦查更加有力,做到既敢于监督、善于监督,又依法监督、规范监督。

不断筑牢汕头检察工作现代化的根基,建设一支高素质专业化检察队伍。

始终牢记“两个永远在路上”,聚焦提升现代化建设能力,健全队伍建设创新发展的制度机制,进一步提升政治能力,进一步提高队伍素能,进一步抓实基层基础,进一步深化全面从严治检。

1692236828938998.jpg

研讨班要求,全市检察机关和全市检察人员要强化系统观念,增强底线思维,乘势而上,提高本领,以更加坚定的信心、更加奋进的姿态、更加有力的措施,一步一个脚印把研讨班精神付诸行动、见之于成效,奋力书写以检察工作现代化服务中国式现代化的汕头检察篇章。

1692236842939174.jpg

研讨班开班式以视频会议的形式召开,全市检察干警参加,部分市人大代表、市政协委员和市人民监督员受邀列席。市检察院党组副书记、副检察长许瑛主持研讨并作总结讲话。研讨班期间,市检察院班子成员、市管干部、各部门主要负责人和各区(县)检察院检察长、办公室主任参加座谈交流。


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号