您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开练江流域公益诉讼推进会

发布时间: 2018-12-27      【关闭】

  12月26日下午,市检察院在潮南区召开练江流域公益诉讼推进会,研究部署潮阳、潮南违法排污企业刑事打击和民事公益诉讼工作。市检察院党组书记、检察长张健,党组成员许瑛、检委会专职委员蔡少芬出席会议,潮阳区检察院检察长陈辉光、潮南区检察院检察长黄灿辉参加会议并作工作汇报。
  今年以来,全市检察机关认真贯彻市委市政府关于练江流域综合整治的重大决策部署,在严厉打击污染环境刑事犯罪的同时,组织开展了练江流域公益诉讼专项行动,共发现练江流域公益诉讼线索88件,立案65件,办理公益诉讼诉前程序案件64件,向行政机关发出督促履职检察建议60份,依法提起民事公益诉讼1件,有效维护了国家利益和社会公共利益。
  张健检察长在推进会上强调,服务保障打好污染防治攻坚战特别是练江整治攻坚战,是检察机关必须履行好的政治责任、法律责任和社会责任,全市检察机关特别是潮阳区、潮南区检察机关要提高政治站位,准确把握练江污染防治面临的形势,保持打击污染环境犯罪高压态势,加大环境公益诉讼工作力度,守护好练江母亲河。特别是明年1月1日之后“两潮”印染企业一律关停聚集入园,特定时期检察机关要加强调研分析,摸清底数、同步跟踪,综合运用刑事打击和民事公益诉讼手段,对1月1日以后仍有印染企业在园区外违法生产排污的,发现一起、查处一起,坚决实行“零容忍”,绝不允许练江流域的污染企业出现反弹回潮。要对已经进入刑事程序的污染环境案件,全面排查,逐一评估,依法同步提起刑事附带民事公益诉讼,让行为人既受到刑事制裁,又承担赔偿损失、恢复生态环境原状等民事责任。
  张健检察长指出,公益诉讼工作是一项涉及检察工作全局的重要工作,检察机关要创新机制,所有涉环保刑事案件实行捕诉合一,刑民联动,同步收集刑事、民事证据。要加强对内对外沟通协作,建立信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等工作机制,多渠道拓展案件线索来源,形成全市公益诉讼的办案合力。要做好请示报告和宣传工作,及时向党委、人大报告公益诉讼工作并向政府通报,营造支持检察机关履职的良好社会氛围。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号