您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨会

发布时间: 2018-11-06      【关闭】

  11月5日下午,市检察院召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨会,传达学习省委《关于学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》和省委李希书记在全省干部大会上的讲话精神以及当天上午我市县处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班精神,研究部署我市检察机关深入学习宣传贯彻落实工作。受公务在外的张健检察长委托,市检察院党组副书记、副检察长杨宏强主持会议并讲话。
  会议要求,全市检察机关要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,充分认识总书记重要讲话精神对汕头检察机关的重大现实意义和深远历史意义,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速兴起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。市院领导要深入分管线条和挂钩联系的基层院开展督导工作,确保学习宣传贯彻工作取得实效。要加强学习宣传,充分运用检察门户网站、检察专网、“两微两端”新媒体平台和宣传栏等载体,大力宣传总书记重要讲话精神的科学内涵和核心要义,深入报道全市检察机关学习贯彻总书记重要讲话精神的生动实践,营造学习贯彻的浓厚氛围,增强宣传实效性和影响力。
  会议强调,全市检察机关要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,深刻领会总书记对广东和汕头的殷殷嘱托和深切关怀,深刻领会总书记对广东的4个方面工作要求,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要把学习总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与总书记历次对广东、对特区工作的重要讲话以及对政法工作、检察工作一系列重要指示批示精神相结合,准确把握内在联系,一体学习领会,整体贯彻落实。
  会议要求,全市检察机关要真抓实干、忠诚履职,坚决把习近平总书记视察广东重要讲话精神落到实处。自觉对标对表总书记提出的4个方面工作要求,结合汕头建设省域副中心城市和打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的定位,结合市委补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”的工作部署,结合省院林贻影检察长对汕头检察机关“五个走在全省检察机关前列”的要求,以更广的视野、更高的标准、更实的举措、更大的力度,推动汕头加快振兴、协调发展。一要全力推进更高水平的平安汕头建设。要坚持以人民为中心,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类刑事犯罪,主动融入共建共治共享的社会治理格局。二要服务保障我市经济高质量发展。进一步把检察工作与党委中心工作深度融合、精准对接,积极探索服务高层次的开放型经济的新举措,保障我市打造与省域副中心城市相适应的现代化经济体系和城市格局。深入推进环境保护暨练江领域综合整治专项检察工作,服务保障好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。进一步做好民生检察工作,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪。三要加强检察监督维护司法公正。加强与法院、公安等部门的协调,健全完善刑事检察、民事检察、行政检察、控告申诉检察、未成年人检察等检察监督体系,特别要围绕执法司法中有案不移、有罪不究、以罚代刑等突出问题开展专项监督。四要积极稳妥推进司法体制改革。加快司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深入推进刑事诉讼制度改革,健全完善提起公益诉讼制度,不断提高办案质量、效率和司法公信力。五要全面加强检察机关党的建设。贯彻落实新时代党的建设总要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚定不移把全面从严治党引向深入,从严从实打造过硬检察队伍。
  会上,市检察院几位院领导围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合自身工作实际分别畅谈了学习心得认识。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号