您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开第四期检察长专题研讨班暨全市检察机关侦监、民行工作会议

发布时间: 2018-10-25      【关闭】

  25日上午,市检察院举办第四期检察长专题研讨班暨全市检察机关侦监、民行工作会议。市检察院班子成员、检委会专职委员、各业务部门负责人及各基层院检察长,分管侦监、民行工作的副检察长参加会议。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。
  会上,与会人员集中学习了习近平总书记关于生态环境保护和食品药品安全、公益诉讼等工作的重要论述,各基层检察院围绕生态环境保护和食品药品安全检察工作进行了深入交流和积极探讨。市检察院副检察长杨宏强、罗益平、林列坤分别就侦监和民行工作进行了具体部署。
  张健检察长指出,要通过举办生态环境保护和食品药品安全检察工作系列活动,认真梳理归纳各方意见建议,结合我市环境保护、食药安全工作实际,深入研究如何充分运用刑事、民事、行政、公益诉讼等检察职能,开创新时代汕头生态环境保护和食品药品安全检察工作新局面。
  一要提高政治站位,切实增强做好生态环境保护和食品药品安全检察工作的责任感和使命感。要深刻领会党中央决策部署,从讲政治顾大局的高度,从对人民负责、对子孙后代负责的高度,切实抓好省委省政府“两办”《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》的贯彻落实,更好维护国家利益和社会公共利益。各基层检察院“一把手”要亲自组织领导、亲自统筹规划、亲自沟通协调、亲自督促指导,注重解决工作中的实际困难和突出问题。分管领导要带头深入研究工作规律,带头办理环保和食药案件,提出加强和改进工作的具体措施。
  二要转变监督理念,全面提升法律监督的质量和水平。充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,提前介入引导侦查取证,积极推进刑事附带民事公益诉讼。加强行政执法监督,完善机制、平台建设,以专项监督为抓手,及时纠正有案不移、以罚代刑、行政不作为或乱作为等问题。加强公益诉讼工作,从准确认定事实、准确适用法律、准确区分责任、改进监督方式、加强协作配合、加大诉讼力度等六个方面强力推进公益诉讼办案工作。
  三要争取外部支持,形成保护环境和食品药品安全的合力。加强行政执法与检察机关法律监督的有效衔接,建立联席会议和信息互联互通、协同共享制度,促进行政机关完善工作机制,规范行政管理和执法行为。建立与法院的工作协调机制,推动完善公益诉讼诉前程序、起诉、受理、审理、裁判、执行等具体程序规则。加强与纪检监察机关的沟通衔接,建立线索双向移送工作机制,实现检察机关提起公益诉讼和纪检监察机关监督检查、审查调查工作的有效衔接。定期向党委、人大报告公益诉讼工作情况,争取党委重视支持,主动接受人大监督。
  四要加大宣传力度,营造支持检察机关履职的良好社会氛围。深入学习贯彻省委省政府“两办”的《通知》精神,院领导要带头学,检委会要集体学,民行线条要重点学。积极争取党委宣传等部门的支持,加大工作宣传和舆论引导,营造良好的社会氛围和舆论环境,推动形成党委领导、检察机关依法提起、法院依法审判、各国家机关通力协作、社会各界广泛参与的良好局面。
  五要加强队伍建设,为生态环境保护和食品药品安全检察工作提供人才保障。要提高队伍整体素质,健全完善公益诉讼办案组织,针对性开展培训,提升民行干警的综合能力水平。树立借助“外脑”的理念,建立公益诉讼专家学者库,补强检察人员对一些专业性知识相对欠缺的短板。要始终紧抓党风廉政建设,坚持全面从严治党、全面从严治检不放松,严守各项办案纪律,杜绝人情案、关系案、金钱案,确保检察监督在法治轨道上运行。

 

  

  




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号