您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

凝聚公益保护合力!市检察院邀请各执法司法单位召开公益诉讼联席会议

发布时间: 2018-10-25      【关闭】

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》精神,共同推进我市公益诉讼工作,10月24日下午,市检察院召开公益诉讼工作联席会议。市人大、纪委监委、政法委、中级法院、公安局、国土局、房管局、水务局、农业局、卫计局、国资委、工商局、环保局、城管局、食药监局、海洋与渔业局等单位的领导同志应邀参加会议,市检察院检察长张健主持会议并讲话。
  2015年7月公益诉讼工作开展以来,全市检察机关始终坚持以人民为中心,在各级党委、人大、政府的高度重视和行政机关的大力支持下,紧紧围绕保护公益这个核心,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域深入开展公益诉讼工作,有效维护国家利益和社会公共利益。三年多来,全市两级检察院共发现公益诉讼案件线索454件,办理诉前程序案件311件,向行政机关发出检察建议306件,向法院提起民事公益诉讼6件、行政公益诉讼案件7件,目前已成功向高污染企业和个人索赔环境损害赔偿金1492万多元。
  座谈会上,各单位就贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》精神,共同推进公益诉讼工作进行深入交流探讨。会议强调,要进一步提高站位,深化对公益诉讼工作重要性的认识,坚决把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落到实处;要进一步增进理解,在相互支持中严格依法履行职责,努力实现双赢多赢共赢;要进一步加强协作,共同健全多部门沟通合作机制,努力实现公益诉讼案件办理政治效果、社会效果和法律效果相统一。

  市检察院党组书记、检察长 张健
  检察机关提起行政公益诉讼,既是督促之诉,也是协同之诉,根本目的都是保护公益。当前,我们迎来了推动特区再出发、再创汕头新辉煌的历史机遇。实施乡村振兴战略、营造共建共治共享社会治理格局、打好污染防治攻坚战、做大做强国有企业等决策部署都要求我们要深入推进公益诉讼工作,更好守护公益。希望执法司法部门更加牢固树立接受监督的理念,欢迎、支持检察机关开展公益诉讼,共同推进严格执法、公正司法,共同守护绿水青山和人民群众“舌尖上的安全”。
  市人大常委会内司工委主任 张锡潮
  市检察院在开展公益诉讼工作方面取得的成绩可圈可点。试点以来,共提起6件民事公益诉讼,4件已开庭,3件已判决,获法院支持索赔1492万多元;提起7件行政公益诉讼,均胜诉。下来,希望检察机关牢固树立“四个意识”,大胆依法提起公益诉讼,更好地促进严格执法、公正司法,更好地保护国家利益和社会公共利益。
  市中级法院党组成员、审委会专职委员 林洁明
  汕头市两级法院坚持提高政治站位,大力支持检察机关开展公益诉讼工作。作为法律共同体,如何大力推进公益诉讼,既是检察院的责任也是法院的责任,希望法院和检察院在开展公益诉讼工作时多沟通、多协调,形成保护公益的合力,最大程度实现提起公益诉讼的目的。
  市国土局党组书记、局长 林锐武
  我市两级检察机关开展公益诉讼工作,对国土部门来说既是有力的监督,也是很大的帮助。全市各级国土部门将全力支持检察机关开展公益诉讼活动,进一步严厉打击各类国土资源违法违规行为。重点把握好“四个结合”:一是与发挥好国土资源监管职能作用结合起来;二是与落实国土资源重点监管任务结合起来;三是与国土资源法治建设结合起来;四是与市委部署的作风建设工作结合起来。
  市农业局党组书记、局长 吴俊钦
  我市检察机关高度重视开展公益诉讼工作,做了很多工作,有力地促进行政机关履职能力的提高和生态环境保护。一直以来,汕头农业林业部门大力支持检察机关开展公益诉讼工作,与检察机关共同推进了汕头农业和林业建设。希望大家进一步增进理解,深化对发展经济与保护环境关系的思考,更好助力汕头打赢污染防治攻坚战。
  市环保局党组书记 曾彦
  检察机关开展公益诉讼工作,对行政机关的履职起到非常好的监督作用,有利于深入推进“两法衔接”工作,也让污染环境的企业和单位付出沉重代价,对打赢污染防治攻坚战起到非常积极的作用。全市各级环保部门将全力配合检察机关开展公益诉讼工作,积极向检察机关移送环保领域的公益诉讼线索,为检察机关提起公益诉讼提供有力证据。
  市食药监局党组书记、局长 吴楚斌
  近年来,全市各级食品药品监督管理部门高度重视、坚决支持检察机关开展公益诉讼工作,大力加强食品药品监管工作,实现农贸市场快检工作全覆盖,各项工作取得了长足进步。希望检察机关充分理解、大力支持我们的工作。对一些案件特别是复杂案件的查办,建议双方建立联动机制,检察机关民行部门提前介入,指导食药监部门更加规范办案。
  市海洋与渔业局党组书记、局长 周昭勇
  检察机关开展公益诉讼工作,有效促进了行政机关严格执法、履职尽职,有利于更好地保护海洋渔业资源和生态环境。我们将高度重视检察机关发出的检察建议,主动接受检察监督,聚焦重点难点问题,依法履行职责,共同推进我市公益诉讼工作。建议强化公益诉讼的宣传教育,推动形成保护公益的良好社会氛围;建立完善联动工作机制,加强案件信息共享、重大情况通报。

    



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号