您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

便民服务大升级!市检察院“12309”检察服务中心今日启用!

发布时间: 2018-10-24      【关闭】

  10月24日上午,市检察院“12309”检察服务中心改造升级并正式揭牌投入使用,部分全国、省、市人大代表和政协委员应邀出席揭牌仪式。市检察院党组书记、检察长张健与全国人大代表、中国天主教爱国会副主席黄炳章共同为“12309”检察服务中心揭牌。市检察院班子成员、检委会专职委员、各部门负责人、控申科全体干警参加了揭牌仪式。
  市检察院党组副书记、副检察长杨宏强主持揭牌仪式并致辞,他指出,“12309”检察服务中心是检察机关贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行以人民为中心发展理念,密切检民关系的重要载体。市检察院将以“12309”检察服务中心的设立为新起点,适应检察工作发展新要求,用心打造“实体12309、网上12309、掌上12309、热线12309”四位一体的检察综合服务平台,为群众提供更便捷更高效的检察服务,树立新时代检察机关为民服务新品牌。
  揭牌仪式结束后,受邀代表委员参观市检察院“12309”检察服务中心实体大厅,兴致盎然地听取了“12309”检察服务中心的功能介绍。

  

 

 

拓展内容: “12309”检察服务中心到底是什么?
  国家监察体制改革后,最高检把12309职务犯罪举报电话升级建设为“12309”检察服务中心,分为网上平台、实体大厅两个层面,整合了检察机关所有服务群众功能,受理控告、申诉、国家赔偿、国家司法救助、法律咨询、案件信息公开等事项,着力打造全方位、全覆盖、立体式的检察服务。

  今天揭牌启用的是市检察院“12309”检察服务中心实体大厅,实体大厅设有控告申诉、国家赔偿与司法救助、法律咨询服务窗口,同时设立了检察长接待室、远程视频接访室、公开审查室、情绪疏导室等配套工作区,是涵盖多种检察服务功能于一身的“一站式”检察服务平台。

 

  除了实体大厅,群众还可以通过“12309”检察服务中心网络平台提出控告、申诉、法律咨询和意见建议等,足不出户便能享受便捷的检察服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  “12309”检察服务中心网络平台,是向社会公众提供“一站式”综合性服务的互联网平台,由高检院部署上线运行。它包括12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加便捷高效的检察服务。它将检察机关所有服务群众功能进行集中整合,形成全国检察机关统一对外的网上办事大厅,可以为群众提供一条龙、一揽子、一站式检察服务,主要包括检察服务、案件信息公开、接受监督3大模块13项具体功能。 

  下一步,市检察院也将积极推动“12309”检察服务中心网络平台在全市检察机关的推广应用和便民服务。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号