您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市委常委、政法委书记吴启煌带队到市检察院调研

发布时间: 2018-09-20      【关闭】
9月19日,市委常委、政法委书记吴启煌带队到市检察院调研,听取全市检察工作情况汇报,详细了解工作中存在的问题,并就推进下一步工作进行深入交流探讨。市检察院党组书记、检察长张健陪同调研,市检察院在家班子成员、相关部门负责人和各基层检察院检察长参加调研座谈会。
吴启煌对我市各项检察工作给予高度评价,他指出,全市两级检察院班子团结、有战斗力,队伍干劲足、精神面貌好,各项工作规范有序,检察事业蒸蒸日上。全市检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市改革发展大局,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,全面深化司法体制改革和司法公信力建设,特别是在深入开展扫黑除恶专项斗争、服务保障“三大攻坚战”、深入推进公益诉讼等方面能结合汕头实际创造性开展工作,措施有力、成效突出,为深化平安汕头、法治汕头建设作出了重要贡献,成绩值得肯定。
吴启煌强调,新时代检察工作面临许多新挑战新任务新要求,特别是当前处于全面推进扫黑除恶专项斗争的重要时期,全市检察机关要继续发扬夙夜在公的奉献精神和一往无前的拼搏精神,再接再厉,再创佳绩,争当表率,全力推动新时代汕头检察工作迈上新台阶。
一要提升政治站位,把党的绝对领导作为新时代检察工作的根本保证。要把讲政治作为第一位的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真落实市委各项决策部署,始终把检察工作放在全市工作大局中谋划和推进。
二要持续加温鼓劲,不断推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。全市检察机关作为我市开展扫黑除恶专项斗争的主力军之一,要以此次中央督导为契机,紧紧围绕“一年治标、两年根治、三年治本”的目标,坚持问题导向,加大工作力度,坚决落实好中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,切实把专项斗争工作抓紧抓实抓到位。
三要围绕中心大局,为全市经济社会发展提供坚强法治保障。要找准检察工作与经济社会发展的结合点、着力点,坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,精准服务打好“三大攻坚战”,积极营造法治化营商环境,深入推进平安汕头建设,为把汕头建设成为名副其实的省域副中心城市,打造成内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠贡献检察力量。
四要加强法律监督,全力维护司法公正和法治权威。要聚焦监督主责主业,强化法律监督职能,大力提升检察监督能力和水平。要积极探索加强行政监督的新途径、新方法,促进行政机关及其工作人员依法行政。要深入推进公益诉讼工作,不断加大生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等领域公益诉讼案件的办理力度。
五要全面深化改革,着力打造汕头特区改革品牌。作为特区检察机关,要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,大胆创新、先行先试,以深化司法改革破解发展难题,以改革成效推动特区检察事业再创新辉煌,全力打造在全省乃至全国能够叫得响、立得住的改革品牌。
六要强化自身建设,锻造政治过硬本领高强的检察铁军。要始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律政治规矩,营造风清气正的政治生态。要加强履职能力建设,不断提高全体干警业务水平,加快建设与新时代检察工作相适应的专门人才队伍。要加强纪律作风建设,驰而不息纠正“四风”,坚决查处充当黑恶势力和黄赌毒“保护伞”等行为。









汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号