您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组(扩大)会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作

发布时间: 2018-09-04      【关闭】

   近日,市检察院召开党组(扩大)会议,专题研究我市检察机关扫黑除恶专项斗争工作,进一步部署迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组督导检查的具体工作措施。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话,市检察院在家班子成员、检委会专职委员、相关部门负责人参加会议。
   会上,市检察院党组成员、副检察长、扫黑除恶办公室主任罗益平传达了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》、省市《配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》及中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会会议精神。市检察院扫黑除恶专项办向党组汇报了迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组督导检查的准备工作情况。
   会议指出,要充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,紧扣督导重点,深化工作措施,认真做好迎接中央督导组的各项准备工作。要以此次督导为重要契机,具体抓好五个方面工作,推动我市检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深开展。
   一要提高政治站位,高度重视督导。中央督导既是专项督导也是政治督导,要高度重视迎检工作,对标对表上级督导要求,全力做好各项准备工作,主动自觉接受监督,实事求是反映情况。各单位各部门一把手要亲自部署、亲自研究、亲自汇报、亲自办案,周密安排相关工作,积极主动配合督导检查。
   二要围绕督导重点,全面梳理问题。要紧扣政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个督导重点,逐项对照查摆,认真梳理、总结、剖析工作推进中存在的问题,特别是要自查在专项斗争中各单位各部门的政治责任、法律责任、监督责任和综治责任的履行是否到位。
   三要坚持问题导向,全力推进工作。要善于发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,切实做到边督边改、立查立改。特别是要聚焦法律监督工作,全力推进解决、逐一整改落实工作中存在问题,为推动我市扫黑除恶专项斗争持续深入开展贡献检察力量。
   四要加强组织领导,确保责任到位。要细化任务,明确分工,责任到人,一级抓一级、层层抓落实,以高度负责、实事求是、认真细致的态度确保扫黑除恶专项斗争工作的各项决策部署及时落到实处。
   五要加大宣传力度,营造良好氛围。既要加大对外宣传力度,营造良好舆论氛围,又要强化内部宣传学习,确保全体干警对扫黑除恶相关法律政策准确掌握、理解到位,进一步提高打击黑恶犯罪的能力。要加强对涉黑涉恶案件的统计分析,对每一宗案件的具体情况心中有底、心中有数,切实做到数清案明。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号