您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

省检察院检察长林贻影莅汕调研

发布时间: 2018-08-07      【关闭】

  8月6日至8月7日,省检察院党组书记、检察长林贻影带队到汕头,就贯彻落实大检察官研讨班、全省检察长研讨班精神,推动新时代检察工作创新发展进行专题调研。市委副书记、市长郑剑戈陪同相关活动,市委常委、政法委书记吴启煌,市检察院党组书记、检察长张健全程陪同调研。
  调研中,林贻影检察长实地察看了市检察院新媒体工作室、扫黑除恶专项斗争检察办案指挥中心、检察文化交流中心,详细了解相关工作开展情况,并与干警们亲切交流。在调研座谈会上,林贻影检察长听取了汕头检察工作情况汇报,对汕头市检察机关讲政治、顾大局、谋发展、重自强等方面取得的工作成效给予高度评价,同时对推动新时代检察工作创新发展提出五点要求:
  一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,牢牢把握检察工作创新发展的正确方向。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想作为首要政治任务,全面学、持续学、深入学,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要严守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,净化检察机关政治生态。要把讲政治与抓业务辩证统一起来,提高政治站位,提升办案质量,为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。
  二要服从服务顺应大局,推动地方经济高质量发展。要从政治上考虑、在大局中行动,通过平衡、充分、全面履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,为汕头建设名副其实的省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠提供有力司法保障。特别是生态文明建设对汕头发展至关重要,检察机关要扛起政治责任、法律责任、社会责任,充分发挥检察职能,积极服务保障环境保护和练江综合整治工作,坚决打好污染防治攻坚战。
  三要落实维稳工作责任,营造共建共治共享社会治理格局。要从严从实从细落实好检察环节各项维稳措施,依法严厉打击危害国家政治安全和群众生命财产安全的犯罪,当前特别要把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓紧抓好,突出打击锋芒,既要打击涉黑恶犯罪,又要深挖背后的保护伞,迎接中央和省委督导组的检查督导。要积极防范化解社会矛盾纠纷,建立多元化解决机制,在营造共建共治共享社会治理格局方面发挥更好的作用。
  四要深化司法改革,增强检察发展内生动力。要扎实开展内设机构改革,全面落实领导干部带头办案、检察长列席同级法院审委会制度,进一步深化司法体制综合配套改革。要完善与监察委的衔接协调机制,确保职务犯罪案件办理依法有序进行。要补齐民事行政检察工作短板,集中力量办理一批重大民事、行政抗诉案件,达到抗一件影响一片教育社会面的效果;充分用好“外脑”,切实发挥好专家学者、专职律师、有法律背景的代表、委员的作用;提高检察建议的质量和效果,把检察建议做成刚性、做到刚性。
  五要加强过硬队伍建设,打造专业精神专业品质。汕头市检察院是全国文明单位,拿牌难保牌更难。全体检察人员要珍惜荣誉,严格遵守各项廉政纪律,坚持正风肃纪不放松,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。要加强专业化建设,改革创新教育培训模式,培养一批办理经济犯罪、环境保护、食品药品安全等领域案件的行家里手。
  在汕期间,林贻影检察长一行还参观了汕头开埠文化陈列馆、小公园开埠区,并冒着烈日深入练江出海口潮阳区海门桥闸察看练江水质,听取潮阳区、潮南区有关负责同志关于练江环境综合整治工作的情况汇报。





汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号