您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义政法思想

发布时间: 2018-07-18      【关闭】

  7月16日上午,市检察院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,紧密结合汕头市情和特区检察工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想。会议要求全市检察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为重要的政治任务,闻鸡起舞、日夜兼程、夙夜在公,持续激荡特区检察院再出发的豪情壮志,以新担当新作为开创特区检察工作新局面,为把汕头建设成为名副其实的省域副中心城市,打造成内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠作出新的更大贡献。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。
  会议指出,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是汕头检察机关遵循学习规律、感受真理力量、全面深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求和重要举措。全市检察机关和全体检察人员要把学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式、一种工作要求,全面系统地学、联系实际地用、知行合一地干,按照张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,创新检察工作理念思路、体制机制、方法手段,推动新时代特区检察事业科学发展。
  会议强调,要聚焦新时代检察工作的根本性、原点性问题,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是准确把握检察机关的政治属性,坚定不移走中国特色社会主义检察道路,确保特区检察工作沿着正确方向砥砺前行。二是准确把握检察机关的人民属性,紧扣民心这个最大的政治,站稳人民立场,努力为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三是准确把握检察机关的法治属性,发挥在维护法律权威中的关键性作用,理直气壮强化新时代法律监督,用怀柔心态办事,用法治精神治理,当好全面依法治市的实践者、推动者。四是准确把握检察机关的社会属性,认真贯彻落实省委和李希书记的部署要求,与市委补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”的总体思路深度融合、精准对接,助力汕头把经济特区办得更好、办出水平。
  会议要求,要以真抓实干、求真务实的作风贯穿特区检察院再出发的全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想不断引向深入。一是锤炼“五个过硬”检察队伍,勤学、善思、实践、真悟,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以坚强的组织保证推动特区检察院再出发。二是打造“汕头特区检察品牌”,不断完善品牌创建、督导、验收与宣传机制,以强大的品牌效应推动特区检察院再出发。三是抓好贯彻落实,对标对表中央、省委对政法工作的部署要求和市委“四个走在全国前列”行动方案,每项工作都定责追责到人,以丰硕的学习成果推动特区检察院再出发。四是把今年的重点工作和常规工作进行认真梳理,一步不停地往前推,为完成今年目标任务、做好明年工作打好基础、创造空间。

  会上,部分院领导和部门正职以上干部结合工作实际踊跃发言,畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想的心得体会。
  杨宏强(市检察院党组副书记、副检察长):习近平新时代中国特色社会主义政法思想为我们做好各项检察工作提供了根本指引。我们要坚持和维护党对检察工作的政治领导和思想领导,自觉地把检察工作放到全局工作中来谋划,放到中央和地方党委重大决策部署中来推进。要始终坚持人民立场,围绕民生的焦点、痛点和难点来加强和改进检察工作,把满足人民群众美好生活需求落实在每一个检察产品中,落实在提供优质的检察服务中。要按照“五个过硬”要求,加强专业化建设,提升专业能力,培育专业精神,建设适应新时代全面依法治国要求的检察队伍。
  林列坤(市检察院党组成员、副检察长):习近平新时代中国特色社会主义政法思想贯穿着坚定的信仰信念、深厚的人民立场、鲜明的问题导向,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循。控申检察工作是检察机关的服务窗口,是化解涉检矛盾纠纷的主力军,要坚持以人民为中心,树立全市检察机关内部及上下两级院“一盘棋”思想,进一步压实责任,规范案件办理,通过办案体现检察机关法律监督职能。要强化民本思维,加大司法救助力度,营造共建共治共享社会治理格局,全力维护社会公平正义。
  谢望平(市检察院检委会专职委员):坚持以人民为中心推进中国特色社会主义伟大事业,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的要义。检察机关要以人民群众对社会平安祥和的期盼为出发点和落脚点,加大对刑事犯罪的打击力度,强化诉讼法律监督,完善行政执法监督,让公平正义以看得见的方式存在。要加强环境生态和食药安全司法保障,扎实推进公益诉讼,还人民群众青山绿水和舌尖上的安全。要加大对村霸、蝇贪、保护伞的惩治力度,使基层群众感受到法治的力量。
  郑蒨(市检察院政治处副主任):习近平政法思想与省委李希书记讲话都是习近平新时代中国特色社会主义思想在各个领域的展开和具体化,对检察工作的宏观指导是一脉相承的。要切实增强做好新时代检察政治工作的使命感和责任感,敢担当、勇担当、善担当,继续抓好各项政治学习活动,将学习成果转化为做好各项工作的强大动力。要不断优化队伍管理,让干警在检察改革中都有获得感。要继续做好指导基层院建设工作,提升“三服务”水平,更好发挥党组参谋助手作用。
  郑瑞洲(市检察院办公室主任):学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义政法思想,贵在落实,重在实干。我们要坚持检察机关的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,加大检察监督力度,服务保障市委工作大局,以新担当新作为推动特区再出发、再创汕头新辉煌。办公室更要有力发挥“四最一中枢”作用,主动做好参谋辅政、综合协调、检察信息、新闻宣传、机要保密、人民监督员和代表委员联络等工作,全力推动“三服务”工作提境界、提标准、提效率,确保市院党组确定的各项重点工作有效有力有序推进。
  李岳鹏(市检察院侦查监督科科长):侦查监督是检察机关参与法治建设的重要途径,也是维护社会稳定、保障司法公正和人民权益的重要力量。要依法履行审查逮捕职能,积极投入扫黑除恶专项斗争,从严打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。要积极开展立案监督和侦查活动监督,依法监督纠正执法不严、执法不公的行为。要深化司法体制改革,完善工作机制,依法保护诉讼参与人合法权益,确保侦查监督权依法行使。
  杨澈(市检察院公诉科科长):要通过大学习大研讨大培训,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想贯穿到各项检察工作之中。积极应对司改背景下公诉工作的新问题新挑战,以更精准、更到位的监督,共同推进严格执法、公正司法,把每一个案件办成唤起人民群众对法律信仰的案件,把每一次开庭办成向人民群众宣讲法治的讲堂。要突出民生公诉,把工作做到人民群众心坎上,结合典型案例和事件讲好“公诉故事”,切实使检察公诉工作让人民群众看得见、可感知。
  魏勤洲(市检察院案件管理科科长):案管部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和省委李希书记的重要讲话精神,必须准确把握改革创新的时代潮流,自觉把检察改革和案管体制改革融合起来,形成全方位深层次的案件流程监督新机制。以案件质量评查作为争先创优树品牌的工作目标,推动新时期汕头检察案管工作的创新发展。要加强案管队伍建设,推动建立权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的检察业务管理体系,确保办案程序合法、流程规范。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号