您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

张健检察长带队调研练江流域综合整治工作

发布时间: 2018-06-14      【关闭】

  为贯彻落实全国生态环境保护大会、全省练江流域整治专题工作会议和全市练江整治攻坚战誓师大会的决策部署,6月13日上午,市检察院党组书记、检察长张健带队调研练江流域综合整治情况,并在潮阳区检察院、潮南区检察院分别召开检察、公安现场交流座谈会。市检察院副检察长罗益平、林列坤参加调研,市公安局以及潮阳、潮南两区区委、政法委、检察院和公安分局领导参加相关活动。
  张健检察长一行先后实地察看了练江流域综合整治情况,了解了峡山电排站运作、综合治理常态化落实以及周边生态改善等情况。
  座谈会上,潮阳区、潮南区检察院和公安分局分别汇报了目前在环境保护领域特别是练江流域综合整治的工作开展情况,以及当前环境资源违法犯罪打击工作面临的问题、存在的不足和下一步工作计划,并就环保案件办理过程中的难题进行了交流探讨。
  张健检察长对潮阳、潮南两区政法机关参与环境保护特别是练江流域综合整治工作所取得的成效给予肯定,并对接下来的工作提出六点意见:一是加强政治学习,全力服务大局。练江流域综合整治是中央、省委、市委都高度重视的一项工作,潮阳区、潮南区检察院要把扫黑除恶专项斗争和练江流域综合整治作为当前服务大局的最主要工作,系统学习上级生态文明相关会议精神,全面谋划检察机关如何充分履职,为生态文明建设承担起政治责任、法律责任和社会责任。二是加强协作配合,形成打击合力。检察机关要切实发挥好承上启下的作用,一方面,要加强与公安机关的配合,运用好刑事手段打击环境违法犯罪;另一方面,要加强与法院的协调,推动法院顶格判处污染环境犯罪;同时,要加强与行政执法单位的沟通,督促其依法履职。三是加强法律监督,依法严厉打击。潮阳区、潮南区检察院要坚持一案一分析,加强立案监督和侦查活动监督,积极引导侦查,所有涉环保案件一律报市检察院备案,不捕案件由市检察院复核,确保全市检察机关能够以统一标准办案,从严打击。四是加强综合施策,保持高压态势。检察机关要成为此次练江流域综合整治的最有力“法治武器”,充分利用刑事、民事和行政手段三管齐下,确保取得打击实效。五是加强资源整合,保障人员到位。要整合侦监、公诉、诉讼监督全体人员力量,根据区委区政府和公安机关打击需要,合理调配人员,成立专门办案团队,实行“挂图作战”,掌握第一手资料,主动出击。六是加强纪律教育,确保公正执法。潮阳区、潮南区检察院要参照市检察院扫黑除恶从严管理队伍“十三条禁令”,加强纪律警示,严禁触碰“红线”,一经发现违法违纪的一律从严查处,保证检察队伍的纯洁性。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号