您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组(扩大)会议传达学习省委十二届四次全会和市委常委会(扩大)会议精神

发布时间: 2018-06-12      【关闭】

  6月12日,市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习省委十二届四次全会和市委常委会(扩大)会议精神,研究部署我市检察机关贯彻落实意见。会议强调,全市检察机关要全面掀起学习宣传贯彻省委全会精神的热潮,引导全体检察人员大力弘扬特区精神,夙夜在公、日夜兼程,以新担当新作为开创新时代汕头检察工作新局面。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。
  会议要求,要旗帜鲜明讲政治,全面深化对习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想作为头等大事和首要政治任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育和“大学习、深调研、真落实”活动,组织对省委全会精神的学习宣讲,通过支部会、部门会等多种形式,迅速将全会精神传达到每一名检察人员。
  会议强调,要担当作为顾大局,围绕省委把沿海经济带打造成新时代广东发展主战场的部署,努力提供更高质量更丰富的“法治产品”,服务保障我市经济高质量发展,推动汕头加快建设省域副中心城市。一要主动融入共建共治共享社会治理格局,严厉打击人民群众反映强烈的犯罪活动,当前特别要坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,强力扫黑、铁腕惩恶、消除病灶、铲除土壤,使黑恶势力犯罪得到根本遏制。二要积极营造法治化国际化便利化营商环境,健全行政执法和刑事司法衔接机制,加大对商事诉讼监督力度,实施最严格知识产权保护。三要服务保障打好“三大攻坚战”。积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,坚决打击违法违规金融活动。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展农民工讨薪讨债问题专项监督。以公益诉讼为重点打好污染防治攻坚战,举全市检察机关之力,突出惩治练江流域破坏生态环境犯罪。特别要加强对基层检察院的指导,成立专门办案中心,建立数据库,挂图作战,以最严格标准加强对破坏资源环境行为的法律监督,促进行政机关依法行政、严格执法。四要服务乡村振兴战略维护农村改革发展大局,依法严厉打击影响农村基层稳定的各类犯罪,结合办案深度分析普遍性、趋势性问题,及时提出检察建议。五要围绕构建开放型经济新体制服务特区新发展,依法严厉打击推进粤港澳交通互通、通关便利化、要素流动、产业合作等过程中发生的违法犯罪行为,同时主动了解保税区、国家高新区、华侨经济文化试验区管理部门、企业的法律需求,为我市再创特区新优势提供更加优质高效便捷的法律服务。
  会议要求,要改革创新谋发展,树立“双赢多赢共赢”的监督理念,健全完善法律监督工作机制。完善职务犯罪检察工作机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度和检察文化。紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作,加强刑事诉讼监督,持之以恒纠防冤假错案;加强民事行政检察工作,着力破解制约民事诉讼监督的难题;抓好公益诉讼工作,积极推动行政机关主动履职纠错,实现起诉一起、警示一片,教育社会面的良好效果。
  会议强调,要严格管理改作风,大力加强检察队伍政治素质、业务素质和职业道德建设,持之以恒推进作风建设,增强规矩意识,提高工作效率,强化责任担当,不断把全面从严治党持续引向深入,为广东实现“四个走在全国前列”提供坚强纪律保障。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号