您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市人大常委会调研我市检察机关开展法律监督工作情况

发布时间: 2018-05-25      【关闭】

  5月25日上午,市人大常委会内务司法工作委员会主任张锡潮带领调研组到市检察院开展调研,并主持召开座谈会,专题听取我市检察机关开展法律监督工作情况汇报。市人大常委会副秘书长陈健雁参加调研。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员许瑛和部分基层检察院检察长,市中级法院、市公安局、市司法局、市国土局、市水务局、市环保局、市食药监局等单位领导以及部分市人大代表参加座谈会。
  座谈会上,市检察院从刑事诉讼监督、民行检察监督、控申检察工作及未成年人刑事检察工作等方面汇报了我市检察机关近三年来开展法律监督工作的主要情况,分析了当前工作中存在的问题和不足,并就如何加强法律监督工作提出下一步的思路和措施。金平区、澄海区、南澳县等三个检察院检察长也分别就本院法律监督工作情况向调研组进行了汇报。参加座谈会的其他单位分别汇报了本单位对检察机关开展法律监督工作的配合情况并提出意见建议,与会人大代表也就加强法律监督工作各抒己见。
  张锡潮充分肯定了我市检察机关开展法律监督工作所取得的成绩,他指出,全市检察机关在贯彻执行新修改的三大诉讼法上作出了积极探索,法律监督意识持续提升,监督力度不断加大,监督效果明显增强。同时,他就检察机关进一步加强法律监督工作,更好地发挥法律监督职能提出三点意见:一要积极探索强化法律监督的有效途径和方式。要创新监督工作机制,完善“两法衔接”工作机制,建立健全与公安和其他行政执法机关之间的联席会议、重大案件情况通报等制度,充分运用抗诉权、检察建议权等职能,不断扩大法律监督的效果和影响。二要加大检察院法律监督职能的宣传力度。要通过广泛宣传,扩大检察机关法律监督工作的影响力和渗透力,为检察机关履行法律监督职能营造良好的社会氛围,切实维护群众利益和社会和谐稳定。三要加强队伍素质建设,强化自身监督制约。要加强队伍业务培训和岗位练兵,培养具有丰富实践经验和扎实理论基础的法律监督人才,提高敢于监督、善于监督、规范监督的能力。要建立完善内部监督制度,用比监督别人更严格的标准来监督自己,提高法律监督的公信力。
  张锡潮还要求,法院、公安、司法等部门要加强同检察院的协调配合,形成法律监督工作合力,推进我市的法律监督工作深入开展,为营造公平公正的司法环境、更好服务我市经济社会发展做出积极贡献。

 



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号