您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院举办第三期检察长专题研讨班

发布时间: 2018-05-15      【关闭】

  5月14日上午,市检察院举办全市检察机关第三期检察长专题研讨班,以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动新时代汕头特区检察工作走在全省前列”为主题,认真落实全国“政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班”精神,集中研究如何树立正确理念,强化法律监督,推动我市检察工作在新时代实现新发展。市检察院党组书记、检察长张健主持研讨班并讲话。
  张健检察长在研讨班上强调,全市检察机关要立足新时代、新矛盾、新目标、新部署,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,研究新时代特区检察工作发展方向、职责任务,创新特区检察工作理念思路、体制机制,奋起直追、赶超先进,推动汕头特区检察工作走在全省前列。具体要做到“五个坚持”、提升“五种水平”:
  一要坚持党的绝对领导,提升服务大局水平。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要提高政治站位,自觉把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,结合人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求来谋划检察工作发展,从供给侧为人民群众提供更优质的检察产品。
  二要坚持以人民为中心,提升执法办案水平。要站在政治和全局的高度,强力扫黑、铁腕惩恶,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。要深入推进公益诉讼工作,发挥检察机关在生态环境保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地管理的公益保护职能。要推动控告申诉检察工作转型发展,高效办理每一个信访案件,积极化解社会矛盾。要主动融入共建共治共享社会治理格局,突出打击危害公共安全和群众生命财产安全的犯罪,持续参与校园欺凌专项治理,积极参与社会矛盾专项行动。
  三要坚持改革创新,提升法律监督水平。要建立监督与被监督的良性关系,实现监督者与被监督者双赢、多赢、共赢。要健全法律监督体系,推进刑事检察、民事检察、行政检察、控告申诉检察以及未成年人检察等各项法律监督工作全面发展。要完善监督程序管理,推动重大监督事项由“办事模式”向“办案模式”转型。要创新监督模式,更加注重监督质效,推动诉讼监督工作向综合研判、协作配合、一体化合成监督转变。
  四要坚持人才培养机制,提升队伍建设水平。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制。要改革人才管理体制,创新人才培养、评价、流动、激励、引进、保障机制,完善队伍梯队建设,最大限度激发广大检察干警特别是青年干警的发展潜力和内在动力。要严格队伍管理,加强纪律作风建设,锻造“五个过硬”检察队伍。
  五要坚持品牌发展战略,提升检察服务水平。要把握新时代汕头特区社会主要矛盾,找准我市检察工作的短板和不足,对标深圳、珠海、厦门、海南等经济特区检察工作,切实做好汕头检察品牌的创建和维护工作,打造具有汕头检察特色的品牌名片。
  参加研讨班的市检察院班子成员、检委会专职委员以及各基层检察院检察长也结合本单位或分管部门实际,围绕主题进行了发言。

  杨宏强(市检察院党组副书记、副检察长)
  我们要提高政治站位,结合当前开展的“大学习、深调研、真落实”活动,深刻领会习近平总书记重要讲话精神对检察工作的重大指导意义;要全力以赴,确保扫黑除恶专项斗争取得扎实成效;要坚持以人民为中心,维护人民群众合法权益;要对标先进地区,推动具有特区特色的“智慧检务”建设。
  罗益平(市检察院党组成员、副检察长)
  侦监部门要依法履行审查逮捕职能,深入开展“两个专项立案监督”活动,更有为地参与综合治理,更有力地维护环境和食药安全;积极探索重大监督事项“案件化”办理模式、审查逮捕案件后续跟踪监督机制、强制措施监督改革等各项工作,更有利地发挥侦查监督职能作用。
  林列坤(市检察院党组成员、副检察长)
  今年3月到12月我市检察机关集中开展“守护公益,助推生态环境建设”公益诉讼专项行动,全市检察机关要加强组织领导,提供有力保障;要建立内部协作机制和外部信息通报机制,加强内外协作配合;要转变工作思路,提高线索发现和评估能力;要建立“一案一评估”工作机制,积极开展刑事附带民事公益诉讼;要建立专门办案组织,落实办案主体责任。
  陈志伟(市检察院党组成员、纪检组长)
  我们要始终坚持全面从严治检,内强素质、外树形象、强基固本,全面加强队伍纪律作风建设,打造一支理想信念坚定、思想政治、纪律作风过硬的检察队伍。
  陈海波(市检察院党组成员、政治处主任)
  政治处要切实加强检察系统自上而下对党建工作的领导和指导,不断开拓创新推动思想政治工作与检察工作深度融合发展,坚持文化育人,加强政工队伍建设,为推动检察工作科学发展提供强有力的组织保障和政治保障。
  王旭霞(市检察院党组成员、机关党委书记)
  检察机关党组织要坚决落实从严治党政治责任,不断创新党建工作方式,注重思想政治建设,强化制度管理,优化环境,营造氛围,形成风清气正的良好政治生态。
  蔡少芬(市检察院检委会专职委员)
  我们要加强法律法规研究,出台可操作性强的办案指导意见,提升扫黑除恶专项斗争工作质效;要积极探索建立民行检察和刑事检察相融合的办案组织,增强公益诉讼案件和侵犯知识产权案件办理的专业性;要充分运用科技力量,提高诉讼监督的力度和准度。
  谢望平(市检察院检委会专职委员)
  我们要认真学习宪法修正案,把宪法赋予检察机关的职能落到实处;要密切关注立法动向,积极探索具有特区检察特色的检察权运行机制;要不断探索创新监督方式和工作模式,积极回应人民群众的新要求新期待。
  杨汉金(金平区检察院党组书记、检察长)
  金平区检察院将以开放创新的精神和理念,认真做好“侦查监督品牌”创建工作:加强立案监督,提高监督的准度;强化对强制措施的监督,增加监督的强度;深化对基层派出所的监督,延伸监督的深度;完善工作机制,树立监督的维度;搭建新平台,拓宽监督的宽度;构建大侦监格局,扩大监督的广度;树立开放创新的意识,提升监督的高度。
  曾涛(龙湖区检察院党组书记、检察长)
  龙湖区检察院将进一步创新工作机制,改进监督方式,切实找准服务大局工作定位,不断对标先进地区检察工作,补齐短板,抓紧抓实扫黑除恶专项斗争工作,做大做强公益诉讼工作,办细办好品牌创建工作,再创特区检察新辉煌。
  陈武松(澄海区检察院党组书记、检察长)
  澄海区检察院将进一步把检察工作与区委中心工作深度融合,积极探索保障和促进优化营商环境的新举措;进一步加大办案力度,完善工作机制,把扫黑除恶专项斗争推向深入;进一步推进未检工作专业化、规范化、系统化建设, 打造有澄海检察特色的未检工作品牌。
  李珩(濠江区检察院党组书记、检察长)
  濠江区检察院将突出做好“四个争先”,提升“四种能力”:在护航发展上争先,提升服务大局的保障力;在办案工作上争先,提升检察业务的竞争力;在精神状态上争先,提升奋勇追赶的感召力;在固本培元上争先,提升检察队伍的战斗力。
  陈辉光(潮阳区检察院党组书记、检察长)
  潮阳区检察院将紧抓检察机关服务中心工作和保障人民权益这一切入点和着力点,结合本地区实际,着重抓好未成年人检察工作创建品牌,通过精准矫正和普法宣传等方式,全力保障未成年人合法权益。
  黄灿辉(潮南区检察院党组书记、检察长)
  潮南区检察院将把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到检察工作的各方面、全过程,充分发挥检察机关打击犯罪、维护稳定的职能作用;不断加强政治理论学习与专业知识学习,切实增强检察干警的履职能力;持续创新检察工作理念思路、体制机制、方法手段。
  李庆元(南澳县检察院党组书记、检察长)
  南澳县检察院将主动对标先进,结合检察改革、职能转隶和品牌创建等工作,加强对检察实践中遇到的新情况、新问题的调查研究,着力找准和解决制约南澳检察工作发展的突出问题,立足南澳特色特点,创新工作思路和措施,努力实现自我超越,推动南澳检察工作新发展。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号