您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组扩大会传达学习贯彻市委常委会会议精神

发布时间: 2018-04-09      【关闭】

  4月3日晚上,市委书记方利旭主持召开市委常委会会议,分别听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组2017年工作情况汇报。4月4日上午,市检察院第一时间召开专题会议传达学习市委常委会会议精神。4月8日上午,市检察院党组书记、检察长张健主持召开党组扩大会,进一步认真学习市委常委会会议精神,研究部署贯彻落实工作。
  会议强调,市委常委会会议专题听取市检察院党组工作汇报,这是维护以习近平同志为核心的党中央权威、加强党的集中统一领导、确保中央和省委重大决策部署贯彻落实的重要举措,充分体现了市委对法治建设的高度重视,对检察工作的关心厚爱和有力领导,为做好新时代汕头检察工作提供了根本遵循。市检察院党组和全市检察机关、全体检察人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中央、省委、市委对检察工作的新部署新要求,紧紧围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,为推动我市走在广东新一轮改革开放前列、加快实现全面振兴协调发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  一要旗帜鲜明讲政治,坚持党的绝对领导不动摇。全市检察机关和广大党员干警要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使检察权的关系,坚决反对和自觉抵制西方所谓“司法独立”等错误思潮和错误观点,推动人民检察事业沿着正确方向砥砺前进。要严格执行定期汇报和请示报告制度,确保党的路线方针政策和工作部署在检察机关得到不折不扣的贯彻执行。
  二要实干担当顾大局,围绕市委中心工作履职尽责。深刻认识检察机关在服务大局中的政治责任和法律职责,更加自觉地把各项检察工作与市委中心工作深度融合、精准对接,通过强化法律监督、严格执法推动我市营商环境“革命性再造”。要毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代检察工作的首要任务,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争,主动融入共建共治共享的社会治理格局,全力推进更高水平的平安汕头、法治汕头建设。要围绕“创文强管”和“三大攻坚战”,强化检察环节服务保障措施,运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持检察机关的宪法定位,聚焦监督主责主业,加大检察监督力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  三要攻坚克难抓改革,推动全市检察工作创新发展。坚持一张蓝图干到底,以更大的决心和勇气、更有力的措施和办法,推动司法改革和检察改革向纵深发展。特别要深刻认识国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,把思想和行动统一到中央决策部署上来,完善职务犯罪检察工作机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。要履行好“公共利益的代表”这一神圣职责,积极推进检察机关提起公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益。要继续深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,确保检察人员职业保障落实到位,让广大检察人员有满满的改革获得感。
  四要锲而不舍转作风,坚决落实全面从严治党要求。牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,推动党建与业务、队建融合发展。要严明政治纪律政治规矩,坚决反对圈子文化、码头文化、拉帮结派,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良等流毒影响。要落实全面从严治党主体责任,持续整治“四风”和司法不规范问题,加强领导干部政德建设,坚决查处队伍内部违纪违法行为。要深化检察队伍专业化建设,深入推进基层基础和智慧检务建设,大力提升检察队伍履职能力。
  五要以上率下带队伍,持续用力抓好党组自身建设。各位党组成员都要带头做到“五个过硬”,进一步发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,打造引领检察事业科学发展的坚强领导核心。要坚持和改进党组中心组学习制度,加强政治理论武装;坚持谋全局、抓大事,加强对检察工作中全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划;坚持党管干部原则和好干部标准,提高选人用人的公信度;坚持和健全民主集中制,增强班子凝聚力战斗力;坚持以身作则、率先垂范,着力形成“头雁效应”。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号