您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组扩大会议传达学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

发布时间: 2018-03-12      【关闭】
  3月11日下午,市检察院召开党组扩大会议,专题传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,研究我市检察机关贯彻落实意见。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。
  会议强调,习近平总书记的重要讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东、汕头实际,是做好新时代汕头检察工作的强大思想武器和科学行动指南。全市检察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起全面学习宣传贯彻热潮,围绕总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,以更广的视野、更高的标准、更实的举措、更大的力度,奋力开创新时代汕头检察工作新局面,为推动汕头加快振兴、协调发展,为广东走在全国前列,为党和国家发展全局作出新的更大贡献。
  一要认真学习、深刻领会,全面准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质。要深刻认识总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,深刻认识总书记对广东工作的充分肯定,深刻认识总书记对广东工作的重要指示要求,深刻认识检察机关肩上沉甸甸的使命担当,深刻认识全市检察工作存在的优势和短板,把总书记对广东的关爱和汕头的期望铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二要真抓实干、奋发有力,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要深入开展扫黑除恶专项斗争,主动融入共建共治共享的社会治理格局,全力推进更高水平的平安汕头建设。要服务保障“三大攻坚战”,加大产权司法保护力度,积极探索服务高层次的开放型经济的新举措,促进我市经济高质量发展。要完善检察监督体系,加大检察监督力度,进一步促进严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。要加快司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制。要贯彻落实新时代党的建设总要求,严守党的政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良等流毒影响,坚定不移把全面从严治党引向深入,着力打造过硬检察队伍。
  三要加强领导、精心组织,推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻活动扎实深入开展。全市检察机关特别是两级院党组要高度重视,领导干部要带头学习、带头研讨、带头宣讲,充分发挥示范引领作用。各基层院、各部门、各党支部要通过集中学习、宣讲辅导、“三会一课”、专题组织生活会、学习交流会、青年检察官论坛等形式,层层发动、全员学习,确保总书记重要讲话精神在每一名党员干警中入脑入心。要加强学习宣传,充分运用门户网站、局域网、“两微两端”新媒体平台和宣传栏等载体,大力宣传总书记重要讲话精神的科学内涵和核心要义,深入报道全市检察机关学习贯彻总书记重要讲话精神的生动实践,营造学习贯彻的浓厚氛围。

  会上,市检察院几位院领导围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作实际谈体会谈认识。大家纷纷表示,要认认真真、原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵和精神实质,结合检察工作实际,细化责任分工,贯彻落实好党的十九大的各项工作部署,全面依法履行法律监督职责,用实际行动诠释对党忠诚、听党指挥的政治本色。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号