您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院举办第二期检察长专题研讨班

发布时间: 2018-03-07      【关闭】
  3月6日上午,市检察院举办全市检察机关第二期检察长专题研讨班。此次研讨班以“不忘初心,砥砺前行,奋力开创新时代汕头检察工作新局面”为主题,深入学习贯彻党的十九大精神和全国、省、市政法工作会议精神,结合今年重点工作任务,围绕对标先进地区,创新发展理念,打造汕头检察品牌进行了深入交流和积极探讨。市检察院班子成员、各基层检察院检察长在研讨班上就如何创新发展、打造品牌作了主题发言,市院各部门主要负责人参加研讨班并作交流发言,市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。
  张健检察长在研讨班上强调,此次检察长专题研讨班是全市检察工作会议后对今年工作的再动员再部署,是一次交流会、学习会,更是一次推进会。全市检察机关要紧紧围绕高检院、省检察院的工作部署,集中精力,奋发有为,全面推进今年各项检察工作,开创汕头检察工作新局面。
  张健检察长指出,市检察院在总结近年来我市检察工作经验成效的基础上,将2018年确定为“汕头检察品牌创建年”,这是一项长期性、系统性的工程,各基层检察院、市检察院各部门要高度重视,在精力、人力、物力等方面给予充分保障,建立完善各项工作机制,抓好业务品牌和队伍品牌“双创建”。一要站位高,品牌创建要紧紧围绕地方党委工作大局,实现检察工作与党委中心工作深度融合、精准对接;二要视野广,立足本地实际,放眼全国、全省,对标先进地区,特别是学习其他经济特区检察院的先进做法,找准差距,迎头赶上;三要方法新,勇于创新,敢想敢干,在广泛汲取先进地区经验的基础上,善于作出创新性的突破;四要工作实,创建品牌要真抓实干,打造实实在在的地方品牌,使工作品牌有强大的生命力和持久性;五要效果好,以有没有充分发挥职能作用、有没有服务地方发展大局、有没有创造优质法治环境作为衡量品牌创建效果好坏的标准。

  张健检察长同时对全面推进今年各项检察工作提出了四点要求:一是要牢固树立总体国家安全观,努力创造安全的政治环境。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,有效防范化解政治安全风险,坚决打击危害国家安全犯罪。对重大案件要及时介入侦查、引导取证,依法快捕快诉,切实消除政治安全领域的各类风险隐患。二是要依法严厉打击各类刑事犯罪,努力创造稳定的社会环境。要以新理念深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步服务保障“三大攻坚战”,突出打击危害公共安全和群众生命财产安全的犯罪。三是要优化完善检察监督体系,努力创造公正的法治环境。要完善监督体系,推动转型发展;要健全监督机制,提高监督实效;要根据检察业务需求,构建专业化新型办案团队。四是要全面提升司法服务水平,努力创造优质的服务环境。要加强产权司法保护,做好民生检察工作,不断完善便民利民措施。

 

 

 



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号