您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开全市检察工作会议

发布时间: 2018-02-13      【关闭】

  2月12日上午,市检察院以电视电话会议形式召开全市检察工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央、省、市政法工作会议以及全国、全省检察长会议精神,总结去年的工作,部署今年工作任务。市检察院检察长张健出席会议并讲话,部分人大代表、政协委员、人民监督员应邀列席会议。
会议强调,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安汕头、法治汕头和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为推动我市走在广东新一轮改革开放前列、加快实现全面振兴协调发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  一要压实综治维稳责任,全力推进更高水平的平安汕头建设。落实国家总体安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。深入开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,深化涉枪涉爆等专项整治,严厉打击经济犯罪、新型网络犯罪、“两抢一盗”、涉黄涉赌、危险驾驶等犯罪,严惩重点领域、重点行业的公共安全犯罪,提升群众安全感。主动融入共建共治共享的社会治理格局,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设。
  二要牢固树立新发展理念,服务保障我市经济高质量发展。主动适应经济发展新常态,更加自觉把检察工作融入党委工作大局,进一步服务保障“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,进一步加强产权司法保护,进一步做好民生检察工作,通过强化法律监督、严格执法营造法治化营商环境。
  三要聚焦监督主责主业,大力提升检察监督能力和水平。要在完善监督体系上下功夫,全面加强刑事、民事、行政、控告申诉和未成年人检察监督,积极推进检察机关提起公益诉讼工作。要在创新监督手段上想办法,继续探索重大监督事项“案件化”办理模式,开展类案监督和行政非诉执行专项监督。要在增强监督刚性上出实招,依法运用抗诉、纠正违法、检察建议等方式,提升监督精细化水平。
  四要全面深化司法改革,不断提高办案质效和司法公信力。全面落实司法责任制,完善员额动态管理、司法绩效考核制度,加快构建专业化新型办案团队,深化基层院内设机构改革,加强对员额内检察官办案活动的监督。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建新型检警、检法、检律关系,推进对公安派出所刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革。全力支持配合深化国家监察体制改革,建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量。
  五要坚持全面从严治党,努力打造政治过硬本领高强的检察队伍。把政治建设放在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强检察机关党的建设,推动党建与业务、队建融合发展。全面开展领导素能培训、任职资格培训、专项业务培训、岗位技能培训,大力提升检察队伍履职能力。认真贯彻中央八项规定及其实施细则,持之以恒加强队伍纪律作风建设,以“零容忍”态度坚决查处违纪违法行为。深入推进基层基础和智慧检务建设,推动全市检察工作健康可持续发展。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号