您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间: 2018-02-13      【关闭】

  按照中央、省委和市委部署要求,2月11日上午,市检察院召开2017年度领导班子民主生活会。各班子成员结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,对照党章党规,对照初心和使命,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。市检察院党组书记、检察长张健主持会议,市纪委常委陈楷光带领市委督导组莅会指导。
  市检察院党组对此次民主生活会高度重视,扎实做好各项会前准备工作,重点围绕干部群众反映的突出问题、工作中存在深层次问题、思想根源问题等内容,广泛征求相关单位、基层院以及干警职工意见,深入开展集中学习研讨、“三必谈”等活动,形成班子对照检查材料和个人对照检查材料,为民主生活会召开夯实基础。
  会议通报了2016年度民主生活会整改落实情况、本次民主生活会准备情况以及会前征求意见情况。张健同志代表市检察院领导班子进行了对照检查,并带头进行批评与自我批评。随后,各党组成员根据个人思想和工作实际,围绕市委要求查摆的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等七个方面问题逐一进行对照检查,敞开心怀、坦诚相见开展批评与自我批评,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,既体现了同志间的友谊,又发扬了斗争精神,认识得到升华,思想更加统一,方向更加明确,达到了“团结—批评—团结”的目的。
  陈楷光同志代表市委督导组对市检察院领导班子民主生活会给予充分肯定,他表示,此次民主生活会准备充分,市检察院班子成员坚持问题导向,从不同角度进行剖析,针对突出问题提出有效整改措施,实现了自我批评、自我教育、自我提高的效果。他指出,过去一年,市检察院在多种改革叠加的情况下,力度不减、尺度不松、行动不变,各项业务工作都非常到位,为维护汕头社会大局的稳定作出了突出贡献。他希望市检察院领导班子要以此次民主生活会为新起点,进一步统一思想、明确方向,围绕中心、服务大局,切实加强领导班子建设和作风建设,带领全体干警职工奋力在新时代干出新气象、实现新作为。
  张健同志在总结讲话中指出,各位党组成员要以此次民主生活会为新起点,以整改落实为抓手,针对查摆出的问题和相互间提出的批评意见,列出整改清单,立行立改,确保尽快取得实效。院党组和各位党组成员都要切实把从严治党主体责任扛起来,持续加强领导班子建设和作风建设,努力开创新时代汕头检察工作新局面:一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到信念过硬。持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。带动全市检察干警认真抓好学习贯彻,推动党的创新理论在汕头检察机关落地生根、开花结果。二要牢固树立“四个意识”,做到政治过硬。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持以高标准履行全面从严治党政治责任,指导督促分管部门和联系单位以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。三要真抓实干履职尽责,做到责任过硬。牢记新时代检察工作职责和使命,认真贯彻中央、省委、市委和上级检察机关的部署,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,重点要在服务大局上体现新担当、在司法为民上推出新举措、在强化法律监督上展现新作为、在改革创新上寻求新突破、在检察业务建设上取得新成效。四要加强学习深入研究,做到能力过硬。要有本领不足、本领恐慌、本领落后的危机意识,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力增强“八种本领”。深入研究检察工作、检察改革中的热点难点问题,提高履职担当的能力水平。五要清廉自守严格自律,做到作风过硬。认真落实习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,带头执行廉洁自律准则、中央八项规定及其实施细则,坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义的突出问题,同时要管好家属子女和部属,以零容忍态度坚决查处违纪违法人员,营造检察机关风清气正的良好政治生态。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号