您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组扩大会传达学习市委十一届五次全会、全市“作风建设年”活动推进会精神

发布时间: 2018-01-09      【关闭】

  1月8日上午,市检察院召开党组扩大会,传达学习市委十一届五次全会、全市“作风建设年”活动推进会精神。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话,要求全市检察机关按照两个会议的部署要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,围绕市委确定的工作目标、工作任务,立足检察职能履职尽责,并用更高的标准、更严的要求、更实的举措、更大的力度将“作风建设年”活动引向深入,为推动汕头加快实现全面振兴、协调发展提供有力司法保障,以优异成绩迎接改革开放40周年。
  一要在服务发展大局上聚焦发力、创新举措,积极营造法治化国际化营商环境。要聚焦推动高质量发展,进一步把检察工作与党委中心工作深度融合、精准对接,加大对知识产权的司法保护力度,积极探索服务开放发展新举措,强化对各类市场主体的平等保护,严厉打击金融领域犯罪,更好运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展。
  二要在落实司法为民上聚焦发力、创新举措,提升群众安全感幸福感获得感。要聚焦“创文强管”行动,进一步加强民生检察工作,更加扎实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。围绕平安汕头建设,严厉打击危害人民群众人身、财产安全刑事犯罪;围绕生态文明建设,扎实推进环境保护暨练江综合整治专项检察工作,继续深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,全面开展检察机关提起公益诉讼工作;围绕扶贫攻坚和新农村建设,继续加强对涉农扶贫领域的法律监督,依法严厉打击“村霸”和宗族恶势力等犯罪。
  三要在加强检察监督上聚焦发力、创新举措,维护司法公正和法治权威。要聚焦监督主责主业,加强与公安、法院、行政机关的沟通协调,进一步完善刑事检察、民事检察、行政检察、控告申诉检察、未成年人检察等检察监督体系,提升监督刚性和精准度,更好地促进严格执法公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  四要在深化司法改革上聚焦发力、创新举措,提高办案质量效率和司法公信力。要聚焦全面深化司法改革,坚定改革定力,保持改革韧劲,锲而不舍深入推进司法体制改革和检察改革,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制。完善常态化改革督察机制,以督促行、以察问效,确保中央、省委、市委和高检院、省院的改革决策部署在我市检察机关全面实现。
  五要在加强作风建设上聚焦发力、创新举措,努力打造过硬检察队伍。要聚焦作风建设这一“总抓手”,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决整治“四风”特别是形式主义、官僚主义的突出问题,坚定不移推进全面从严治党、全面从严治检。
  会后,市检察院组织全体检察人员观看了主题为《不忘初心, 锤炼作风》的作风建设专题警示教育片。该片曝光了我市部分公职人员存在的不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为等问题和各种违纪、暗箱操作现象,以事实案例说话,引起与会人员极大震撼。随后,各党支部立即召开支部会议深入开展学习讨论,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到中央、省委、市委和上级检察机关的决策部署上来,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,并以永远在路上的毅力恒心推动作风建设“再出发”,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战,让党十九大精神在我市检察机关落地生根、开花结果。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号