您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院开展集中走访人大代表活动

发布时间: 2018-01-02      【关闭】

  为贯彻落实省委关于深入开展“大学习、深调研、真落实”活动的部署要求,进一步加强人大代表联络工作,认真听取社会各界对检察工作的新要求新期待,近日,市检察院党组书记、检察长张健带队到金平区、龙湖区、潮阳区走访人大代表,以座谈的方式面对面互动交流,广泛征求省、市人大代表的意见建议,主动接受人大代表监督评议。市检察院副检察长杨宏强、罗益平、林列坤受张健检察长委托,也分别到澄海区、濠江区、潮南区、南澳县同步开展走访活动。各区(县)人大常委会领导出席相关座谈会,各基层检察院检察长陪同走访。
  2017年,全市检察机关认真贯彻中央、省委、市委和上级检察机关部署,紧紧围绕全市改革发展大局,牢固树立新发展理念,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,全面深化司法改革和司法公信力建设,各项工作取得了新进展新成效,为加快推动汕头全面振兴、协调发展提供有力司法保障。走访中,市检察院以播放PPT的形式向省、市人大代表通报了全市检察工作情况,特别是贯彻中央、省委、市委和上级检察机关决策部署,维护社会和谐稳定、查办和预防职务犯罪、全面开展公益诉讼工作、服务保障创新驱动发展战略、服务保障生态文明建设、推进司法改革和检察改革、打造过硬检察队伍等方面的情况。
  人大代表们对全市检察机关一年来卓有成效的工作给予高度评价。他们纷纷表示,市检察院领导带队走访人大代表,主动倾听来自社会各界的呼声,这表明了检察机关对代表联络工作的重视,很诚恳,也很接地气。人大代表们也结合自身工作领域及所关注的热点焦点问题,对检察工作提出了许多有建设性的意见建议,希望检察机关继续围绕全市经济发展大局,立足检察职能,强化服务保障,进一步畅通群众诉求渠道,着力解决群众反映热点难点问题,推动新时代汕头检察工作迈上新台阶。
  一要保障经济健康发展营造法治化营商环境。要主动适应非公经济发展的法律需求,不断探索经济发展新常态下服务和保障非公经济发展的路径和方式,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。特别是强化对非公经济、中小微企业的保障力度,慎用强制、扣押等措施,保护企业正常生产经营,积极营造法治化国际化营商环境。
  二要加大公益诉讼工作力度。要加大办案力度,提升监督质效,尤其是要严厉打击破坏生态环境资源、食品药品领域等和群众切身利益相关的违法犯罪行为,积极保障和改善民生。要畅通宣传渠道,加强公益诉讼宣传工作,通过讲座、巡展、媒体、网络、通讯软件等方式宣传,让群众和行政单位进一步了解公益诉讼、重视公益诉讼。要拓宽公益诉讼线索的来源渠道,设立驻村生态联络员,不定期到基层单位走访;建立与各级人大代表信息沟通机制,充分发挥人大代表作用;加强与群众的联系,拓宽群众对公益诉讼相关违法犯罪行为的申诉途径,广泛收集公益诉讼线索。要及时向社会通报在办或已办公益诉讼案件,提高公益诉讼在社会中的认知度,争取得到更多人民群众的支持。
  三要加强普法宣传教育工作。要深入机关、企业、学校、社区广泛开展普法宣传,促进基层知法懂法守法。创新法治宣传的形式,在村(社区)增设检察工作室,建立宣传栏,发放检察报刊。要把“检察开放日”活动面向公众开展,作为一项常态化、制度化的工作来抓,并且定期收集一些经典案例进行巡展和授课,以案释法,切实提升普法实效。
  四要推进预防职务犯罪工作。要加强基层行政机关、村(社区)两委干部的法治宣传,重点结合查处的典型案件宣传反腐工作的新形势新任务新要求,发挥检察机关在基层法治建设中的作用。在预防和惩治扶贫领域职务犯罪工作中,要充分发挥媒体、“两微一端”新媒体等平台作用,宣传预防工作成效、经验做法和典型事例。
  五要加强对未成年人的司法保护。要继续深入开展“法治进校园”巡讲活动,为在校学生提供一些发生在身边的真实案例,提高学生法律意识,预防未成年人犯罪。尤其是校园欺凌现象愈发严重,要有针对性的加强普法教育,畅通未成年人的申诉渠道,及时处理相关问题,为未成年人健康成长创造良好环境。对未成年人违法犯罪要以教育改造为主,刑事处理为辅,给予失足未成年人改正自新的机会。
  六要严厉打击违法借贷和非法集资等金融犯罪。信用卡、现金贷、校园贷、高利贷等办理手续很随意,很多年轻人在没有考虑自身经济能力的情况下盲目消费、随意贷款,导致无力偿还,影响社会稳定。检察机关应加强相应的法治宣传和整治工作,防止违法借贷行为的持续蔓延。非法集资案件近年高发,检察机关也应加大打击力度。
  七要进一步为律师执业提供便利。要进一步创新服务方式,最大化地保障辩护人、诉讼代理人依法执业,特别在律师阅卷环节要提供更多的便利。
  八要继续加强与人大代表的沟通联络。要经常邀请人大代表参与拟不批捕、不起诉等案件的讨论或旁听,这既可以加深代表对检察工作的了解,同时也是代表行使监督权的一种方式。要建立检察机关代表联络工作群,及时交流反馈工作情况,促进与代表的联络沟通。
  “代表们对检察工作提出了许多宝贵意见建议,我们将认真梳理,逐项研究,并贯彻落实到具体检察工作中去,不断推动汕头检察事业迈上新台阶。”走访中,市检察院领导向人大代表长期以来关心支持检察工作表示衷心的感谢,他们都表示,各位人大代表提出的意见建议符合检察工作实际,很有针对性、很到位,这对于进一步加强和改进检察工作,解决群众反映强烈的突出问题具有十分重要的意义。检察机关将以代表的监督和期待为新的动力,坚持服务大局,在保障全面振兴协调发展方面推出新举措;坚持司法为民,在提高群众安全感幸福感获得感方面展现新作为;坚持主责主业,在深化依法治国实践维护公平正义方面体现新担当;坚持改革创新,在深化司法体制改革方面争取新突破;坚持从严治党,在锻造过硬检察队伍方面焕发新气象。同时,将把代表联络作为检察机关主动接受社会各界监督的一项常态性工作,丰富联系内容,拓展联系渠道,改进联系方式,也希望人大代表一如既往地关心支持检察工作,多为检察工作发展“把脉出招”,共同推动检察事业科学发展。

张健检察长带队到金平区、龙湖区、潮阳区走访人大代表

杨宏强副检察长带队到澄海区、南澳县走访人大代表

罗益平副检察长带队到濠江区走访人大代表

林列坤副检察长带队到潮南区走访人大代表



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号