您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

省检察院李小东副检察长带队莅汕开展服务保障生态文明建设专题调研

发布时间: 2017-12-21      【关闭】

  12月20日下午,省检察院党组成员、副检察长李小东带队莅汕开展服务保障生态文明建设专题调研,并在市检察院召开专题调研座谈会,听取我市检察机关关于如何聚焦监督主业,更好服务保障生态文明建设的工作情况汇报及意见建议。省检察院民事行政检察处处长周虹参加调研,市检察院检察长张健,副检察长罗益平、林列坤参加座谈会并作汇报,市检察院相关部门负责人参加会议。
  座谈会上,罗益平、林列坤分别专题汇报了我市检察机关开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和公益诉讼工作的情况。立案监督方面,去年以来,我市检察机关依托“两法衔接”机制,共建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件16件,监督公安机关立案3件,批准逮捕79件206人,起诉75件191人,移送涉嫌破坏环境资源职务犯罪线索1件,自侦部门立案侦查1件3人,破坏环境资源犯罪专项立案监督活动取得良好成效。公益诉讼方面,自2015年7月至今,我市检察机关在履职中共摸排公益诉讼案件线索271件,办理诉前程序案件155件,向法院提起公益诉讼9件(其中民事公益诉讼2件,行政公益诉讼7件),1件民事公益诉讼已获胜诉判决,4件行政公益诉讼已开庭审理并有1件获胜诉判决,为推进我市生态文明建设提供有力司法保障。
  张健在汇报中指出,近年来,我市检察机关主动融入汕头经济社会发展大局,出台了《关于充分发挥检察职能服务环境保护和生态文明建设的意见》,成立了专项检察工作领导小组,把推进环境保护和生态文明建设作为检察机关常态性工作,努力展现检察新作为。下来,全市检察机关将继续综合运用好刑事、民事检察职能,切实发挥司法办案在服务保障生态文明建设中的基础性作用,进一步建立完善长效工作机制,深化拓展检察机关服务保障生态文明建设的方法途径,不断提升服务保障生态文明建设的能力水平,促进我市绿色发展。
  李小东对我市检察机关服务保障生态文明建设工作取得的成效给予充分肯定,他指出,汕头检察机关高度重视并扎实推进服务保障生态文明建设工作,有章法、有思路,有较高的政治站位,也很务实,既有制度规范建设,又有实际办案成果。相关部门在实际工作中深入思考、归纳分析,为此次调研提供了很多很好的意见建议。希望汕头检察机关进一步运用好“两法衔接”信息平台,不断推动民事公益诉讼和行政公益诉讼改革,着力探索不同司法手段之间的衔接,为全省检察机关服务保障生态文明建设提供更多可复制可推广的好做法好经验。
  座谈会上,与会人员还专门就破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和环境公益诉讼工作中存在的问题以及下一步工作构想进行了深入交流探讨。


 



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号