您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组扩大会传达学习市委十一届四次全会精神

发布时间: 2017-11-30      【关闭】

  11月30日上午,市检察院召开党组扩大会,传达学习市委十一届四次全会精神,市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话。他强调,全市检察机关要按照全会的部署,力度不变、热度不减、全面深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作,全力以赴投入到省委即将部署开展的“大学习、深调研、真落实”活动中,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,为汕头努力走在广东新一轮发展前列、开创全面振兴协调发展新局面贡献检察力量。
  一要全力服务汕头加快现代化经济体系建设。贯彻新发展理念,围绕市委“三大行动”“一一三五六六”工程建设和打造“一湾一岸两河三平台”城市新格局的部署,充分发挥检察职能作用,为汕头创建全国文明城市、国家创新型城市贡献检察力量。加大对知识产权、非公企业的司法保护力度,助推汕头成为创新的热土和高地。突出服务保障经济安全,有针对性做好金融检察、企业法律服务等工作,着力服务实体经济发展。认真落实精准扶贫、精准脱贫要求,进一步强化涉农检察工作,助力乡村振兴战略实施,促进和保障经济社会平衡充分发展。
  二要全力推进法治汕头、平安汕头建设。坚持总体国家安全观,把检察职能向化解社会矛盾、修复社会关系、推动社会治理等方面延伸,促进解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,切实提升人民群众安全感。助力汕头打造粤东医疗教育高地,继续深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,严厉打击侵害学生权益犯罪。
  三要全力服务保障我市生态文明建设。牢固树立社会主义生态文明观,继续深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,全面推开检察机关提起公益诉讼工作,做好生态文明的“检察前哨”,守护汕头的蓝天白云、绿水青山。
  四要全力做大做强法律监督这篇大文章。紧紧围绕完善行使监督权的法律制度,实现检察机关转变观念、转型发展。进一步完善刑事检察、民事检察、行政检察、控告申诉检察、未成年人检察等检察监督体系,加大监督力度,提升监督能力,更好地保证严格执法公正司法。
  五要全力配合国家监察体制改革试点工作和全面深化司法体制改革。不折不扣贯彻落实国家监察体制改革试点部署,扎实有序做好职能划转、人员转隶、业务衔接等工作。深入研究司法体制综合配套改革的具体内容和范围,加大力度推进落实,努力形成符合检察人员职业特点和发展规律的管理机制。进一步全面落实司法责任制,深入开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化基层院内设机构改革试点,大力推进现代科技在司法改革和检察工作中的应用,不断增强司法体制改革整体效能和检察办公质效,提高检察机关公正司法水平。
  六要全力加强检察机关党的建设和过硬队伍建设。牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进检察队伍专业化建设,努力打造一支政治过硬本领高强的高素质检察机关党员队伍。锲而不舍加强纪律作风建设,持续推进规范司法行为专项整治,健全检察权运行制约和监督体系,强化监督执纪问责,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号