您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党风廉政专题教育会议

发布时间: 2017-09-30      【关闭】

  9月29日下午,市检察院召开党风廉政专题教育会议,市检察院党组书记、检察长张健在会上作题为《严明党的纪律,狠抓作风建设,推动检察机关管党治党更加严紧硬》的专题辅导报告,要求全体检察人员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,不断强化管党治党责任意识,推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。会议由市检察院党组副书记、副检察长杨宏强主持,市检察院全体检察人员参加会议。
  张健检察长强调,习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,系统总结了党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改进党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。全市检察机关和全体检察人员特别是党员领导干部,要深入学习领会中央关于全面从严治党的决策部署特别是习近平总书记关于加强纪律建设的系列论述和思想,准确把握全面从严治党新内涵新要求,提高政治站位,保持战略定力,不断把全面从严治党、全面从严治检各项工作引向深入。
  张健检察长要求,要坚持抓早抓小,全面严格落实各项纪律要求。一要严格遵守政治纪律。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决做到“四个服从”、牢记“五个必须”、防止“七个有之”,始终做政治上的“明白人”。把政治纪律和政治规矩挺在前面,明白哪些事不能做、哪些话不能说、哪些底线不能碰,自觉按原则规矩办事,把严守纪律规矩内化为一种行为规范,任何时候都不越界、不越轨。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活、民主评议、民主集中制等制度,不断提高党内生活的质量,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。二要严格遵守组织纪律。正确处理好个人与组织、上级与下级的关系,坚决服从和执行组织的决议、命令、指示。坚持民主集中制,加快完善议事规则和决策程序,真正做到科学决策、民主决策、依法决策。要认真落实请示报告制度和领导干部个人事项报告制度,特别是在涉及重大问题、重大事项时必须按规定向组织请示报告。净化检察机关党内政治生态,正确处理人与人的关系,坚决杜绝拉帮结派、团团伙伙、结党营私。三要严格遵守工作纪律。要紧扣中心抓落实,扎实做好维护社会稳定、查办和预防职务犯罪、加强检察监督、深化司法体制改革等各项工作,当前特别要围绕十九大这条主线,全力做好十九大安保维稳工作。要领导带头抓落实,特别是面对改革攻坚中遇到的深层次矛盾和检察工作转型升级中遇到的困难挑战,市院班子成员、市管干部、各部门负责人要挺身而出,带头攻坚克难,扎扎实实解决问题、推动工作。要强化督查抓落实,建立健全目标责任制,将工作责任层层分解到部门、到岗位、到个人,以坚决的态度、严格的督查、有力的问责,推动各项工作落到实处、取得实效。四要严格遵守廉政纪律。要慎始慎终、不忘初心,正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,坚守做人、处事、用权、交友的原则底线。要修身律己、怀德自重,从小事小节上加强品德修养,从一点一滴中自觉完善自己,保持共产党人的政治本色和浩然正气。要心存敬畏、笃行致远,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉抵御各种诱惑、经受各种考验。要接受监督、择善而从,习惯于在“聚光灯”下行使权力、开展工作,使监督成为自己用权干事、拒腐防变的重要屏障。
  张健检察长强调,要强化责任落实,推动检察机关管党治党更加严紧硬。一要进一步压实全面从严治党“两个责任”。市院党组和机关党委、各党支部作为管党治党的责任主体,要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,层层传导压力,逐级落实责任;纪检监察部门要切实履行好监督责任,综合运用好 “四种形态”,强化监督执纪问责,始终保持从严治检高压态势。二要进一步推进作风建设年活动。坚持问题导向,敢于动真碰硬,继续深入查摆整治作风建设突出问题,把加强作风建设、推动工作落实的责任贯通到底、压紧压实。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下“,对不收手不知止、变装换样的顶风违纪行为一律从严处理,对吃拿卡要、庸懒散奢等现象坚决开刀,树立检察机关良好形象。三要进一步完善内部监督制约机制。把规范司法行为纳入“两学一做”学习教育重要内容,建立健全检察官办案责任制落实情况督察机制,完善检察人员社会交往行为规范,严格落实检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究制度。四要进一步发挥领导干部率先垂范作用。市院班子成员、市管干部和各部门负责人要以上率下,在维护党中央权威、贯彻民主集中制、清正廉洁、接受监督等方面当好表率。
  会议同时对加强国庆中秋期间廉洁自律工作进行部署,要求全体检察人员严禁违规公款送月饼送节礼,严禁违规公款吃喝尤其是出入私人会所、“一桌餐”(私房菜)、企业食堂等隐蔽场所,严禁酒后开车,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用或私车公养。此外,要加强节日值班和安全保卫工作,各部门值班人员必须坚守岗位,认真履行职责,确保节日期间安全稳定。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号