您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

金秋慰问暖人心 帮扶助困送真情——市检察院到帮扶贫困村开展中秋慰问活动

发布时间: 2017-09-30      【关闭】

  金风飒飒,秋阳杲杲。在中秋佳节来临之际,9月29日上午,市检察院联合汕头海事局到潮阳区金灶镇桥前村开展中秋慰问活动,为基层群众送上过节物资和慰问金,并与他们亲切交谈,表达节日的问候和祝福。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,汕头海事局副局长王文生,市检察院副检察长林列坤,党组成员、政治处主任陈海波参加活动。
  桥前村是市检察院、汕头海事局联合挂钩帮扶的省定相对贫困村,驻村工作队根据省委、省政府关于新时期脱贫攻坚和把省定相对贫困村建设成社会主义新农村示范村的决策部署,精准施策,精准帮扶,坚持产业扶贫和基础设施建设、人居环境综合整治同步推进、结合运作,使得桥前村公共服务水平和村容村貌有了较大提升,为实现高水平稳定脱贫奠定基础,也得到了村民群众的支持和拥护。
  活动中,市检察院、汕头海事局领导前往桥前村老人活动中心看望老年朋友们,大家畅所欲言,欢聚一堂,其乐融融。为进一步丰富老年人的业余文化生活,驻村工作队对桥前村老人活动中心进行了改造修缮,配备图书室,建成集休闲、保健、娱乐等服务于一体的活动场所,尽力满足不同层次老年人的需求,使桥前村老年人生活更加舒适丰富。杨宏强副检察长指出,我们要尊重和关爱老年朋友,桥前村也要形成敬老爱老的良好氛围;驻村工作队要合理配置资源,充分发挥现有条件,让老年朋友们在这里能真正享受到老有所为、老有所乐。
  随后,杨宏强副检察长一行进村入户开展结对帮扶,与贫困户叙家常、话发展,详细询问他们的生活生产情况以及健康状况。该结对贫困户因为身体、家庭等原因不便外出务工,既要承担家里一切事务,还有照顾年纪尚小的孙儿,给生活带来了诸多困扰。可当大家又一次走进该贫困户家中时,却看到了她们正在穿针引线,勤劳做工。“一回生两回熟,刚开始的时候还经常扎到手,但慢慢就好了,穿的花形也就越来越好看,感谢大家,感谢政府!”阿姨含着泪花激动地说。原来,为了帮助平时需要在家照顾老人孩子不能外出打工的家庭妇女增加收入,驻村工作队与合群针织车行合作,购买33台电脑平缝机,发放给贫困户,并由车行对贫困户进行现场培训教学,加工材料由车行长期提供,进一步帮助贫困户增加收入。杨宏强副检察长细细倾听着,并嘱咐他们一定要注重身体健康,积极乐观面对生活,坚定克服困难的信心和决心,同时送上了节日慰问金以表心意。
  在桥前村,市检察院、汕头海事局领导还实地察看了光伏发电设备、“七星伴月”景观、南围溪等扶贫建设项目,同时为“桥前公园”项目举行了揭幕仪式。“桥前公园”占地面积约7亩,这里有焕然一新的绿化建设、简便齐全的体育设施、幽静舒适的健身步道,建成后已成为桥前村民纳凉交心、健身休闲、文娱活动的好去处。
  走在桥前村村道上,不时会看到公共场所布设了宣传栏、宣传画,这是进一步弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,倡导文明健康的生活方式,引导村民共建共享的具体表现;走在桥前村村道上,路变宽了、水变清了、草变绿了,人们的笑容多了、信心足了,大家都在为打造干净、整洁、有序的桥前村而自觉维护着,都在为早日摆脱贫困、提高生活质量而努力着……



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号