您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

蓝天下,清风里,汕头市检察院迎来了华裔神探李昌钰

发布时间: 2017-09-19      【关闭】

  蓝天下,清风里,市检察院绿意盎然,洋溢着热情的气息。9月18日上午11时许,知名华裔神探李昌钰博士应邀莅临汕头市检察院指导工作,受到市检察院检察长张健、副检察长林列坤、党组成员许瑛和众多“粉丝”检察干警的热烈欢迎。市纪委副书记、监察局局长杨应雁陪同活动。
    李昌钰,1938年出生于江苏如皋,美籍华人、刑事鉴识专家、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、康州纽海文大学终身教授、纽黑文大学法医学全职教授。1998年,担任美国康涅狄格州警政厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。2013年9月,出任最高人民检察院检察技术信息研究中心顾问。作为蜚声海内外的知名华人神探,李昌钰博士和全世界46个国家的刑侦人员一起侦办了8000多个案件,并鉴识过不少全球重大的案件,如肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、“9•11事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案、法医调查南斯拉夫种族屠杀万人案等。李昌钰博士获得了800多项荣誉,其中包括:美国鉴识科学学会颁发的鉴识科学领域最高荣誉奖——刑事领域杰出服务奖、美国法庭科学学会颁发的杰出成就奖、国际鉴识学会终身荣誉奖、世界杰出华人奖等。
  座谈会上,李昌钰博士与市检察院领导和干警代表围绕多个主题进行交流,并着重介绍了美国的检察制度和警察制度及其层级架构,剖析了中美司法制度的差异性,特别是围绕刑事侦查技巧等方面向汕头检察干警传授经验、提出建议。座谈交流中,作为年近耄耋之年的老人,李昌钰博士精神矍铄、风趣幽默,思维敏捷、洞若观火,充分展现了其独特的人格魅力。
座谈中,宾主双方互赠礼品并合影留念。张健检察长代表市检察院向李昌钰博士赠送了“百寿图”微雕,祝愿李昌钰博士健康长寿;李昌钰博士回赠张健检察长个人自传《让不可能成为可能:李昌钰的成功之道》,并向与会检察干警赠送小纪念品。
    当天上午,李昌钰博士还来到汕头大学,为师生们作了《挑战不可能,让不可能成为可能》的主题演讲。讲座中,他与师生们分享了自己的办案经历和人生感悟,告诉青年学子:有梦想与目标的人,生活态度积极进取,动力源源不绝,才能变不可能为可能。汕头大学为李昌钰博士颁发荣誉教授及中国卫生法学会•汕大卫生法学国际研究院顾问聘书。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号