您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

汕头市检察院联合相关行政机关召开公益诉讼工作联席会议,会上大家谈了什么?

发布时间: 2017-08-31      【关闭】

  为认真贯彻全国人大常委会关于修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,加强全市检察机关与各行政机关之间的联系与协作,共同推动公益诉讼工作全面深入开展,8月30日上午,汕头市检察院与市公安局、国土局、环保局、水务局、农业局、林业局、国资委、食药监局、房管局联合召开公益诉讼工作联席会议。市检察院党组成员、副检察长林列坤及相关行政机关领导出席会议,市检察院民行部门全体人员参加会议。
  会上,林列坤摘要传达了最高检曹建明检察长、省检察院郑红检察长在全国、全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议上的讲话精神。市检察院民行部门负责人林东升通报了自2015年7月以来,全省、全市检察机关开展公益诉讼试点工作的基本情况。
  随后,参会人员就如何进一步加强检察机关与行政机关之间的协调联动,形成合力共同推动公益诉讼工作全面深入开展进行了深入探讨。
  欧裕豪(市公安局法制支队副支队长):检察机关开展公益诉讼工作,对国家、集体都是一件功德无量的事情。公安机关作为兼具行政执法、刑事执法职能的机关,将通过“两法衔接”信息共享平台,积极配合检察机关提前介入引导侦查取证等工作,形成合力共同推进公益诉讼工作。同时建议各相关行政机关要充分了解公益诉讼制度的范畴,检察机关开展行政执法监督、提起公益诉讼的案件范围,努力促进依法行政、严格执法。
  王志宏(市环保局党组成员、副调研员):自2015年检察机关开展公益诉讼试点工作以来,环保部门与检察机关的目标是一致的,这项工作有力促进了环保部门依法行政、严格执法。我认为检察机关开展公益诉讼工作有三点好处:一是对行政机关起到较好的监督作用,检察机关通过发检察建议书等监督手段,促进行政机关不断完善行政执法、监管相关制度;二是通过检察监督,各相关行政机关在工作中厘清了主体责任,促进了彼此之间的沟通协调;三是推进了城市管理相关工作的顺利开展,如加强了涉农社区各种小垃圾场的整治,不断完善环保设施等。
  高玉金(市农业局、林业局 副局长):检察机关与行政机关联席会议制度要继续加强下去,农林部门将大力支持配合检察机关开展公益诉讼工作。建议要加强行政机关与司法机关的沟通交流,可以更好地了解掌握相关法律、法规、政策及上级机关的部署要求,通过召开联席会议共同研究解决相关工作难点问题。
  郑则儒(市食药监局副局长):公益就是大家都受益的事情,食药监部门将一如既往支持检察机关开展公益诉讼工作,要积极配合检察机关对涉及民事公益诉讼的调查取证工作。建议检察机关加大对公益诉讼工作的宣传力度,通过多召开相关联席会议,让行政机关更深入了解,也更密切配合检察机关开展公益诉讼工作。
  廖金坤(市国土局党组成员、纪检组长):检察机关通过开展检察监督,对行政机关及时提醒,有助于促进行政机关依法行政、严格执法。国土部门对检察机关开展公益诉讼这项工作非常重视,将继续积极配合检察机关,做好公益诉讼诉前程序整改工作,通过对当前国土部门行政执法工作中存在的问题及时进行查摆,建立整改台账,逐步规范改进。
  蔡蔚(市水务局法规科科长):水务部门对检察机关在公益诉讼试点工作中发出的相关工作整改意见非常重视,已采取措施切实予以整改。水务部门将继续大力支持检察机关开展公益诉讼工作。
  刘斌(市国资委党组成员、纪委书记):建议检察机关加强与国资委的沟通联系,特别是要加强涉及国资检查的案件对接等工作和沟通。同时希望检察机关以“公益诉讼”为专题,开展检察官走进国资系统、国有企业活动,通过加强对公益诉讼的宣传,形成共识。
  肖创林(市房管局党组成员、纪检组长):检察机关开展公益诉讼工作很有必要,也是一件功德无量的事情,房管部门将继续予以积极配合支持。建议检察机关在发检察建议书和提起公益诉讼前多与行政机关沟通,尽量把问题化解在发出检察建议书和起诉前;也建议检察机关通过举办培训班等形式,加强对公益诉讼工作的宣传。
  林列坤对各相关行政机关在检察机关开展公益诉讼工作给予的关心、支持表示感谢,同时强调公益诉讼是功德无量的事情,检察机关和相关行政机关、司法机关,都应该有胸怀来推动这项工作,希望大家继续理解支持,加强沟通协调,多提意见建议,齐心协力推动公益诉讼工作全面深入开展。

欧裕豪(市公安局法制支队副支队长)

王志宏(市环保局党组成员、副调研员)

高玉金(市农业局、林业局 副局长)

郑则儒(市食药监局副局长)

廖金坤(市国土局党组成员、纪检组长)

蔡蔚(市水务局法规科科长)

刘斌(市国资委党组成员、纪委书记)

肖创林(市房管局党组成员、纪检组长)



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号