您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

下半年控申信访工作,汕头检察机关准备这样撸起袖子加油干!

发布时间: 2017-08-03      【关闭】

  8月2日下午,市检察院召开全市控告申诉检察工作会议,学习贯彻全省检察机关控告检察工作会议精神,总结2016年以来全市控告申诉检察工作情况,研究部署下半年信访维稳工作。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、副检察长林列坤出席会议并作讲话;各基层检察院分管副检察长、控申部门负责人和市检察院控申部门全体干警参加会议。
  2016年至2017年上半年,全市两级控申检察部门共接待来访群众1668批4016人(集体访81批713人),受理各类信访案件759件(来访438件,来信321件),受理举报线索394件。
  林列坤副检察长在会上要求,全市检察机关要认真贯彻落实全省控告检察工作会议精神,从严从实抓好检察环节维护稳定各项工作,全力以赴为党的十九大胜利召开营造良好环境。一要认清当前维稳形势,统一思想认识,时刻绷紧维稳这根弦,把工作做细、做实。二要抓紧排查,对涉法涉诉不稳定因素实行动态管理,做到底数清、情况明。基层院要参照市院信访案件分级制度,实行控告申诉案件化办理,并作为入额检察官办案数量年度考核指标。三要敢于担当,把检察机关控申信访工作纳入全市维稳大局,有效化解不稳定因素,确保信访维稳各项任务落实。
  杨宏强副检察长在会上充分肯定了全市两级控申部门的工作并转达了张健检察长对全市控申检察人员的诚挚问候和衷心感谢。他代表市检察院党组对下半年控告申诉检察工作提出四点要求:一要抓住核心,守住底线。下半年全市控申工作的核心就是做好十九大维稳工作,要高度关注重点领域可能存在的问题,坚决完成“四个不发生”目标,打赢维护稳定攻坚战。二要重点突破,逐一化解。要对涉法涉诉案件滚动排查、重点突破、逐一化解,尚未化解的重点信访案件要抓紧完成,做到一案一策、定期报告、整改落实,不断提升化解率。三要改革创新,提升水平。要深入推进司法责任制改革,从办案组设置到司法责任等方面,积极探索、认真落实,将工作职责细化到人;要在工作中,特别是刑事申诉工作中,研究以审判为中心的刑事诉讼改革大环境下的工作方法,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。四要紧抓作风,锻造队伍。要结合全市作风建设年活动,从严从实抓好控申队伍建设,加速推进控申队伍专业化、规范化建设;要抓好党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要加快业务知识更新,不断提高队伍专业素能;要加强纪律作风建设,严守廉政纪律和工作纪律,维护检察机关良好形象。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号