您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开全市检察机关反渎部门办案工作推进会

发布时间: 2017-08-03      【关闭】

  近日,市检察院召开全市检察机关反渎部门办案工作推进会,市检察院检察长张健出席会议并作讲话,党组成员、反渎局局长王庆忠主持会议,全市各基层检察院分管副检察长、反渎局局长和市检察院反渎局入额检察官参加会议。
  会上,王庆忠局长总结今年以来全市反渎部门办案工作情况,并就如何进一步加大办案力度、全力推进下半年案件查办工作提出三点意见:一是切实增强使命担当。全市各基层检察院反渎部门分管领导、反渎局局长务必强化使命担当,层层压实责任,一级带着一级干,一级做给一级看,做到层层抓落实,确保办案责任制目标得到有效落实。二是尽早消除立案空白。目前未立案的基层检察院及检察官办案组,一定要准确把握节奏、加大力度,对手头的线索加强分析研判,力争在第三季度全部消除立案空白。三是认真抓好消化处理积案工作。要全面清理各类积存案件和线索,对有价值的线索要重新进行评估,具备立案条件的,早日制定初查计划,启动初查程序,切实提高清积效率。
  张健检察长在会上对全市反渎工作提出四点要求:一是要站得高。要站在国家监察体制改革和司法体制改革的高度,充分认识加强反渎工作的重大意义,明确自身的政治责任和政治担当。二是要视野广。要开放思维,全面出击,把握好节奏,广而不乱查处案件。要充分发挥积极性,在广泛的特别区域,特别是从老百姓最憎恨的问题中发现线索;要和市作风办建立联系,从作风办、信访局全面掌握线索;要对原来检察机关掌握的线索进行全面清理,锁定重点,用有限的时间来开展工作。三是要着眼深。要准确把握渎职犯罪构成,办准查实,力争渎贿并查。立案后要严格按照犯罪构成的标准去证明犯罪事实,特别是要把握好危害的后果和行为结果的因果关系。四是要讲密度。办案要有力度、要有深度,给自己建立一层密不可破的工作防线。只要在案件过程中有收好处的、有放水的、有最后处理违反法律规定的,都要一案双查。

  最后,张健检察长希望大家把压力转化为动力,加大攻坚克难、组织推进力度,全面提升办案规模、办案质效。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号