您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开全市检察机关公诉工作座谈会

发布时间: 2017-07-13      【关闭】

  7月13日上午,市检察院召开全市检察机关公诉工作座谈会。市检察院党组书记、检察长张健,党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、调研员王旭霞,检委会专职委员蔡少芬等出席会议,各区(县)检察院分管公诉工作的副检察长、公诉科科长以及市检察院公诉科、未检科全体人员参加会议。
  会议传达学习了全国、全省检察机关公诉工作会议精神,总结2017年上半年全市检察机关公诉工作情况,研究部署下一步工作重点任务,各区(县)检察院还围绕公诉部门推进司法责任制改革及队伍建设情况、存在问题和对策建议作了交流发言。
  今年以来,全市检察机关公诉部门贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和全国、全省检察长会议以及全市检察工作会议精神,坚持以司法办案为中心,以深化改革为动力,认真履行宪法和法律赋予的职责,持续推进公诉队伍专业化建设,全面提升公诉工作能力和水平,为全市经济社会发展提供了有力司法保障。1至6月份,全市公诉部门共起诉各类刑事案件1727件2315人,其中起诉毒品犯罪、故意伤害、故意杀人、绑架、强奸等严重刑事犯罪493件620人,起诉破坏市场经济秩序犯罪案件104件212人,起诉污染环境案件18件39人,起诉职务犯罪案件24件34人。
  会上,杨宏强副检察长就下一步公诉工作提出了三点要求:一要以更高的政治站位,深入推进公诉部门司法责任制改革;二要以更严的教育监督措施,抓好公诉队伍意识形态工作;三要以更开放的大数据思维,推进“智慧公诉”建设。
  张健检察长对全市公诉部门今年以来的工作特别在推进司法责任制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革等方面所取得的成绩给予高度肯定。他要求要用“铁军”精神指导和推动公诉工作,并就如何树立汕头公诉品牌,打造一支能够有力打击刑事犯罪、维护社会稳定的公诉“铁军”提出了“五个坚持”的指导性意见:一要坚持党管检察,在忠诚于党、坚定信念、服务大局、抓实党建等方面彰显汕头公诉政治本色。二要坚持深化司改,更新理念,勇于创新,充分履职,善于总结,不断践行和体现汕头公诉改革探索。三要坚持科技强检,关注科技发展前沿,更新知识结构,深度融合“大数据”,加快“智慧公诉”建设,推动汕头公诉业务水平上新台阶。四要坚持从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,严守办案纪律,加强内部监督,严肃查处违法违纪行为,打造一支过硬公诉队伍。五要坚持以人为本,通过提升素能、搭建平台、优化结构、扩展空间等方式,培养素质优良的公诉团队。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号