您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

汕头市检察院在全市检察机关组织开展“崇德尚法、为民担当、创新实干”作风建设年活动

发布时间: 2017-04-06      【关闭】
  4月6日上午,汕头市检察院召开全市检察机关作风建设年活动动员大会暨党风廉政建设和反腐败工作会议,研究部署全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作,并正式启动“崇德尚法、为民担当、创新实干”作风建设年活动。市检察院检察长张健在会上讲话要求,全市检察机关要把开展作风建设年活动作为今年重点工作,以永远在路上的恒心和韧劲,坚决扫除一切作风之弊,全力打好作风建设持久攻坚战,不断把全面从严治党、全面从严治检各项工作引向深入。
  为深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和中央八项规定精神,切实加强和改进作风建设,汕头市委、市政府决定以“崇德尚法、为民担当、创新实干”为主题,在全市集中开展为期1年的作风建设年活动,着力解决一些单位和个人存在的崇德意识弱、道德修养差,尚法意识弱、法治观念差,为民意识弱、办事质效差,担当意识弱、精神状态差,创新意识弱、发展能力差,实干意识弱、群众口碑差“六弱六差”问题,努力在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面有明显改进,使党群关系更密切、发展环境更优化、公共服务更高效、城市形象更文明。市检察院对这次作风建设年活动高度重视,专门成立以张健检察长为组长的作风建设年活动领导小组,并抽调骨干力量组成工作专班,制订具体实施方案,明确目标任务,落实主体责任,确保时间、精力和措施“三到位”。
  张健检察长在会上强调,全市检察机关要准确把握全面从严治党的新内涵新要求,从全局高度充分认识开展作风建设年活动的重大意义,下定决心、久久为功、真抓实干,坚决扫除“不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为”等作风之弊,让“崇德尚法、为民担当、创新实干”在全市检察机关蔚然成风。一要加强组织领导,把作风建设年活动覆盖到每一个层次、每一个岗位、每一个检察人员,确保加强作风建设、推动工作落实的责任贯通到底、压紧压实。二要创新活动载体,深入推进“素能提升工程”“创先争优树品牌”等主题实践活动,组织开展整饬不良作风、检察执法专项监督等专项行动。三要强化问题导向,深入查找作风建设存在的突出问题,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对不收手不知止、变装换样的顶风违纪行为一律从严处理,对吃拿卡要、庸懒散奢等现象坚决开刀。四要健全完善制度,结合落实司法责任制改革,建立完善检察人员绩效考核机制,把考核评价结果与干部选拔任用、入额检察官选任和评先评优挂钩,对能力缺失、责任缺失、不胜任不称职的干部,该调整的坚决调整,让“能者上、平者让、庸者下”成为常态,真正体现实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位。同时,要充分发挥检察职能作用,加大对执法司法活动的检察监督,从严查处不作为、乱作为、慢作为背后的职务犯罪,助推全市作风建设年活动取得更大成效。
张健检察长还要求,要坚持标本兼治,深入推进检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作,坚决不让违纪违法问题有滋生蔓延的空间,营造检察机关山清水秀的政治生态。要强化“四个意识”, 进一步压实全面从严治党“两个责任”,进一步严肃党内政治生活,进一步强化党内监督,进一步发挥领导干部率先垂范作用,持续推动全面从严治党向纵深发展。

  会议同时组织观看了作风建设专题警示教育片。会议结束后,市检察院各部门、各党支部迅速行动,认真组织开展大学习大讨论活动,重点围绕作风建设年活动“崇德尚法、为民担当、创新实干”的主题内涵,深入查摆作风建设存在的问题和党风廉政建设方面的风险隐患,明确整改措施、整改期限和整改目标。张健检察长以普通党员身份参加市检察院反贪局党员干警专题学习讨论会。

 

 



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号