您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院检察长张健到濠江、龙湖区检察院调研指导工作

发布时间: 2017-03-09      【关闭】
  3月7日、8日,市检察院党组书记、检察长张健先后到濠江区、龙湖区检察院开展调研,听取基层检察院贯彻落实广东省第十八次检察工作会议、全市检察工作会议精神的情况汇报,督导检察改革和基层检察院建设。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、政治处主任陈海波参加相关活动。
  在濠江区检察院,张健检察长实地察看了该院办案工作区、干警饭堂,并召开座谈会听取工作汇报,同时就检察改革和队伍建设与该院班子成员进行交流探讨。张健检察长对濠江区检察院取得的工作成绩给予充分肯定,他指出,濠江区检察院工作作风扎实、整体工作状态昂扬向上,提出“把握一个中心,突出六个抓手”的工作措施具体有力,在村居“两委”换届选举专项预防、惩防职务犯罪和公益诉讼试点等方面有亮点有成效。张健检察长对濠江区检察院下一步工作提出了三点要求:一是要围绕全区中心工作,服务保障濠江经济社会发展。要立足濠江区加快建设现代文明临港新区的大背景,深度融入全区发展大局,结合中海信等重点产业项目,延伸法律监督和法律服务触角,突出服务保障的重点,逐步探索创新服务保障举措,提升服务保障重点项目建设的针对性和有效性;要扩大村居“两委”换届选举专项预防覆盖面,保障基层换届选举工作健康有序开展。二是要突出监督主责主业,提升法律监督质效。要完善好运用好“两法衔接”平台,结合检察机关提起公益诉讼试点的做法和经验,厘清工作机制,探索行政检察监督,强化对基层执法司法活动的监督,坚决监督纠正执法不严、司法不公等问题,全面提升法律监督的质量、效果和效力。三是要落实改革任务,创建特色品牌。要以改革为动力,把有限的办案力量集中到一线,认真落实司法责任制,同时要敢于打破原有的条条框框,超前谋划、高点定位,扎实推进内设机构改革。要大力提倡“工匠精神”,精细化管理、创造性工作,着力打造预防职务犯罪、队伍建设和新媒体宣传等特色品牌。
  在龙湖区检察院,张健检察长实地察看了该院阳光检务大厅、案件管理中心,并召开调研座谈会,与该院班子成员深入座谈交流。张健检察长充分肯定龙湖区检察院在服务社会经济发展、查办和预防职务犯罪、强化检察监督职能、深化司法体制改革和全面从严治检等方面的努力及成效,要求该院要一如既往、继续前进,以实干担当、奋勇拼搏的精神开展好各项检察工作。一是要进一步深化司法体制改革。要继续解放思想、更新理念,胆大心细地创新推动各项改革工作的方法措施。要通过定岗定责,建立科学有效的量化考核、监督机制,真正将司法办案责任制落到实处。要以建立科学高效的内部管理体制,增强检察监督质效为目标推进内设机构改革试点工作。二是要进一步做实做细检察监督主业。要以检察官办案责任制为抓手,以内设机构改革试点为契机,从检察机关的宪法定位和检察事业的长远发展出发,强化检察机关法律监督职能,全面加强刑事检察监督,不断完善民事检察监督格局,探索开展行政检察监督,提升监督力度和效果,真正以监督树立司法公信力。三是要进一步做好“创先争优树品牌”工作。要把打造检察品牌的意识融入到日常工作中,精益求精地打磨手中每一项工作。要经常性组织开展大讨论活动,汇众人之智、聚众人之力,明确创建品牌的具体目标和方法措施,因地制宜打造具有龙湖特色检察品牌。四是要进一步加强过硬队伍建设。要以“作风建设年”为契机,推进队伍纪律作风建设和党风廉政建设,坚持全面从严治党、全面从严治检,持之以恒规范司法行为。要健全人才培养机制,进一步提高队伍正规化、专业化、职业化水平,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

  在濠江区调研期间,张健检察长一行还走访了濠江区委,并与濠江区委书记吴文兵座谈交流,详细了解濠江当前经济社会发展情况,共同探讨加强检察监督和法律服务等工作。濠江区委副书记徐相忠,区委常委、党政办主任赖恒辉,区委常委、组织部长蔡南,区委常委、政法委书记方楷鸿参加座谈。






汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号