您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开2016年度领导班子民主生活会

发布时间: 2017-01-19      【关闭】

  1月19日上午,市检察院召开2016年度领导班子民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合贯彻落实市第十一次党代会精神,联系检察工作和领导班子、个人的实际,进行党性分析、自我检查,开展批评和自我批评,明确整改方向和重点。市检察院党组书记、检察长张健主持会议,市委政法委常务副书记翁甲洪莅会指导。


  市检察院对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十八届六中全会精神,广泛征求人大代表、政协委员、市直相关部门和本单位干部职工的意见建议。院领导班子成员按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话,积极营造开好民主生活会的良好氛围。

 

  会上通报了市检察院领导班子“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况,以及本次民主生活会征求意见有关情况。
张健检察长代表市检察院领导班子进行深入对照检查,查找班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题,深刻分析了产生问题的主要原因,并聚焦具体问题,就带头锤炼坚强党性、严肃党内政治生活、加强作风建设、抓好党风廉政建设和反腐败工作、全力做好各项检察工作和司法改革任务等方面,明确了今后努力方向和整改措施。

  张健检察长带头进行深入查摆剖析,带头开展批评与自我批评,带头明确整改措施。随后,其他班子成员逐一作个人对照检查,并相互批评帮助,深入查摆班子及成员存在的其他问题。大家在发言中紧密结合实际,自我批评直面问题、深刻剖析,提出批评实事求是、坦诚相见,接受批评虚心诚恳、从善如流,碰撞了思想,触及了灵魂,达到了“团结--批评--团结”的目的,也获得相互帮助、相互警醒的效果,切实增强了领导班子的凝聚力和战斗力。


  翁甲洪常务副书记在会上作点评讲话。他认为,市检察院在以张健检察长为班长的领导班子带领下,在过去一年做了大量卓有成效的工作,特别在服务保障经济社会发展大局、积极推进司法体制改革和加强过硬检察队伍建设等方面,成绩斐然,亮点突出。市检察院领导班子团结奋进、实干担当、风清气正,是一个富有战斗力的班子。他指出,市检察院党组对开好民主生活会高度重视,准确把握会议主题,深化学习研讨,注重听取和交流意见,认真撰写对照检查材料,严肃开展批评和自我批评,大家的发言直奔主题、直面问题,自我批评深刻中肯,整改措施切实可行,是一次质量高、效果好的民主生活会。他希望要对会前征求到的意见建议和会上查摆出来的问题进行认真归纳,进一步完善细化整改落实方案,并融入到新年工作措施中去,按照市第十一次党代会决策部署,扎实做好全市各项检察工作,更好地服务保障我市改革发展大局。


  张健检察长在会上作总结讲话。他指出,此次民主生活会紧扣主题、突出重点,大家从自己的思想和工作出发,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,尤其是查摆问题实事求是,剖析根源深刻到位,整改措施明确具体,达到了预期目的。他强调,会后要针对查摆出来的问题和提出的批评意见,进一步完善问题清单、建立整改台帐,明确整改目标、内容、时限和责任人,一项一项抓整改落实,确保民主生活会取得实效。要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,切实抓好《准则》、《条例》的贯彻落实,加强和规范党内政治生活,推动全面从严治党不断深化。要持续抓好各项检察工作和司法体制改革试点,认真谋划好新年工作思路,善于运用改革办法破解难题,班子成员特别要深入细致做好改革政策宣传工作,引导检察人员正确认识改革、理解改革、拥护改革,推动全市检察工作和检察改革向纵深发展。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号