您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

汕头市检察院援建的灶市小学新校舍今天落成投入使用

发布时间: 2016-12-30      【关闭】

  喜大普奔!喜大普奔!!今天,潮阳区金灶镇灶市社区彩旗飘飘、喜乐悠扬,男女老少脸上都挂着灿烂的笑容。因为,由汕头市检察院援建的灶市小学新校舍落成投入使用了,孩子们再也不用在危房里读书,村民们再也不用因孩子安全问题担惊受怕。

 
 

  今天上午,灶市社区举行简朴而隆重的灶市小学重建工程落成仪式,汕头市检察院检察长张健、汕头海事局局长林文璋、潮阳区委书记蔡永明、潮阳区副区长陈卓伟等领导出席仪式并共同推动新校舍启用吉祥杆。汕头市检察院在家班子成员、潮阳区检察院领导、金灶镇委镇政府领导参加落成仪式。

  
  

  灶市社区是汕头市检察院、汕头海事局第二轮扶贫开发“规划到户、责任到人”工作挂钩点,社区内的灶市小学年久失修,存在较大安全隐患,严重影响到正常教学活动和学生的生命安全。时任汕头市检察院检察长的广东省检察院党组成员、广州铁路运输分院检察长赖德贵获悉情况后,高度重视,要求驻村工作队动员各方力量,全力筹措资金启动灶市小学重建工程。经过两年多的努力,汕头市检察院筹集450万元,为学校新建一座3层教学楼及操场、绿化等配套设施。新教学楼共有27间教室,建筑面积1467平方米,设计抗震强度达到8.5级,完全能满足学校教学需要,为社区的教育事业注入新的生机活力。


  

  落成仪式上,汕头市检察院副检察长罗益平在致辞中对关心支持灶市小学重建工作的潮阳区委区政府、各相关职能部门和社会热心人士表示衷心感谢,认为灶市小学重建工程竣工投入使用,是灶市社区教育事业发展新的里程碑,也是汕头市检察院、汕头海事局精准扶贫工作的新跨越、新起点。他表示,一轮帮扶,牵上了帮扶单位与灶市社区的一世情缘,新校舍落成虽然为灶市社区“十件民生实事”划上了圆满的句号,但帮扶单位对灶市社区的情永在、爱永在。下来帮扶单位将会继续关心关注灶市社区的建设发展,支持帮助灶市社区的教育事业,同时也希望灶市小学的孩子们在新的环境里学习进步、健康成长,并祝愿灶市社区的明天更辉煌、灶市人民的生活更美好!
  潮阳区副区长陈卓伟、金灶镇镇委书记郑晓光、灶市社区党支部书记黄悦辉分别致辞,对汕头市检察院、汕头海事局的挂钩帮扶工作表示衷心感谢,认为市检察院援建灶市小学是为社区解决的一大民生实事,造福后代、功德无量,同时表示将以新校舍落成启用为契机,落实好教育强区、教育强镇各项措施,推动灶市社区教育事业不断向前发展。

  
  

  据了解,2013年至2015年挂钩帮扶灶市社区期间,汕头市检察院、汕头海事局先后投入资金1400多万元,完成了扶贫户周转房“粤恩楼”建设、村道及排涝工程建设、治安监控系统建设、电网改造、文体广场、农田灌溉、水利工程和灶市小学重建等十件民生实事,其中灶市小学重建工程是筹集资金最多、时间跨度最长的帮扶项目。随着各项扶贫项目的落地,灶市社区的村政建设、经济建设发生了翻天覆地的变化,原先边远贫穷的小村落,现在已经变成了环境优雅、配套齐全、充满生机的新农村社区。

原来灶市小学两栋危房校舍,已经变成了一座抗震强度达8.5级的崭新教学楼。

原来不是烟尘弥漫就是积水横流的沙土操场,已经变成一个时尚漂亮、功能齐全的运动乐园。

原来学校周边崎岖不平的村道,已经变得平坦通途、整洁美观。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号