您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

省检察院副检察长李小东带队到汕头走访人大代表

发布时间: 2016-12-22      【关闭】

  为加强与人大代表的联系,主动接受社会各界对检察工作的监督评议,12月21日,省检察院副检察长李小东带队到汕头走访部分全国、省人大代表,并在市检察院主持召开代表联络座谈会,听取代表们对检察工作的意见建议。全国人大代表黄炳章、吴大明,省人大代表方展伟、吴莉翔、谢绍河、金春霞、张速平出席座谈会,省检察院侦监一处处长刘顺龙,市检察院党组书记、检察长张健,党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、机关党委书记王旭霞,市人大常委会副秘书长王贵元陪同走访并参加座谈。

  

  走访座谈中,李小东副检察长从服务保障五大发展、推进平安广东建设、依法查办和预防职务犯罪、强化对诉讼活动的法律监督、推进司法体制改革和检察改革、加强队伍建设等六个方面,通报了今年以来全省检察工作情况,同时感谢代表们一直以来对检察工作的理解、支持和监督,诚恳邀请代表们对检察工作提出宝贵意见建议。

  代表们对全省检察机关今年的工作给予充分肯定,认为全省检察工作年年有新思路、年年有新成果,检察机关与代表的联络沟通也很及时到位。代表们指出,今年以来,全省检察机关在统筹推进司法体制改革的同时,主动适应经济发展新常态,全面履行法律监督职责,在打击刑事犯罪、推进反腐倡廉建设、维护社会公平正义等方面做了大量工作,成效非常突出。特别是出台依法保障和促进非公有制经济健康发展实施意见,为保护非公企业产权和合法权益提供法律依据,有利于营造法治化国际化的营商环境;“两法衔接”机制有效地发挥了检察院作为第三方的监督作用,将行政执法和刑事司法在网络平台上沟通衔接,改变了以往执法、司法不到位的情况。

  同时,代表们也对检察工作提出意见建议:
  一是要认真落实依法保障和促进非公有制经济健康发展的各项措施,对涉企案件要妥善办理、快审快结,避免企业正常生产经营活动受影响。
  二是要加大力度打击破坏生态环境、危害食品药品安全的违法犯罪,加强对民生领域执法司法活动的法律监督,保障青山绿水和群众饮食用药安全。
  三是要全面加强对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,特别要加强国家赔偿、司法救助工作,强化措施推进刑罚执行监督,维护社会公平正义。
  四是要进一步加强未成年人检察工作,对于近阶段来备受关注的校园霸凌问题,检察机关要发挥职能作用,打防并举、教育为主,加强校园普法宣传,促进青少年健康成长。
  五是要持续加大检务公开力度,多在基层开展形式多样的检察宣传和普法教育,提高司法公信力和群众法治观念。
  李小东副检察长对人大代表关心、支持和爱护检察工作再次表示感谢,认为检察事业的发展,离不开各级人大代表的监督与支持,代表们对检察工作的点赞、表扬和意见建议,是各位代表对检察机关的鞭策、激励和希望。他强调,回去后将对代表们提出的宝贵意见认真梳理研究,并向党组会汇报,抓紧落实到下来的工作措施中,进一步加强和改进各项检察工作,为推动广东经济社会全面发展作出新的更大贡献。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号