您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

文明新风吹进潮阳区金灶镇桥前村

发布时间: 2016-12-08      【关闭】

  进入秋冬季节,虽然凉风阵阵,寒意袭人,但潮阳区金灶镇桥前村的老人们却心头暖流涌动,今年来得益于汕头市人民检察院和汕头海事局的精准扶贫,让他们过上了舒心的日子。
  金灶镇桥前村位于潮阳区西北部,是新一轮脱贫攻坚的相对贫困村,该村经济基础薄弱,村居建设落后,由汕头市人民检察院、汕头海事局联合对口帮扶。全村现有农户338户,人口1662人。由于交通闭塞,资源贫乏,村的经济发展异常缓慢,村民主要收入来源以种植马蹄和桑葚以及外出务工为主,村集体经济薄弱,贫困户占较大比例,全村贫困户50户,贫困人口210人。
  对基础相对薄弱的贫困村来说,如何推动脱贫和创文同步,成了市检察院、汕头海事局联合驻村工作队和桥前村干部面临的新课题。“要做好精准脱贫还得从优先解决群众反映最迫切、需求最强烈问题入手,群众看到国家精准扶贫政策带来的实实在在效果后,自然会积极参与和支持扶贫工作。”市检察院驻村干部陈奕东是这样说,也是这样做的。他和驻村工作队的同事通过广泛走访调研和多次磋商探讨,最大限度消除村民们的担忧,提高村民们的生活质量,并结合桥前村实际情况选定创文“自选动作”,让文明新风吹进贫困村。


  率先启动供水管网改造等民心工程


  扶贫驻村工作队入驻后,在走访和调研中了解到用水难是村民反映最强烈、最迫切希望解决的问题。原来桥前村村民生活用水一直取自溪水简单处理,但近年来,溪水受上游污染影响,用水安全问题突出,而且村供水管网是1995年铺设的镀锌供水管,氧化破损严重,不能承受直接接入自来水管网造成的水压。长年以来,桥前村村民食用水需要到村外2、3里远的给水点购买,一桶25公斤的食用水需费用2.5元。饮用水费成了压在桥前村村民心中一笔不小的开支。

  了解到这一情况后,在帮扶单位领导的大力支持下,驻村工作队筹资156万元,启动了桥前村供水管网改造这一民心工程。村民欢欣鼓舞,给予了大力支持和配合,工程于今年9月6日顺利完工,使桥前村村民终于用上了安全卫生的自来水。与此同时,工作队还积极协调区、镇环保部门,取缔污染村溪的上游非法洗砂场。村里几位孤寡老人破败不堪的危房也已加固修缮一新,他们赶在中秋节前住进了“放心房”,过上安乐祥和的中秋佳节。


  拆除“钉子户”还路于民
  桥前村委旁边有一座公厕,正对村道路口,背靠村委广场,长期以来,这里给村们造成诸多不便,成了村民们来来往往躲不掉的“钉子户”。驻村工作队决定从此处着手,搬走“钉子户”,让“创文强管”工作有效延伸。


  公厕被拆除后,广场更加干净整洁,视野也更加开阔。村里还组织人员清理村道两侧的杂草,并进行绿化管理;对溪渠里的水浮莲和漂浮物进行打捞清除,进一步提升水体水质,保护溪水生态,真正做到“还路于民、还绿于民、还净于民”。对此,村民们纷纷拍手称赞,更多人愿意选择在村委广场打球、散步,邻里之间也增加了联系,更加和谐。
  市检察院驻村干部陈奕东说:“这座公厕的拆除只是改变桥前村形象的一部分,更是开展创文强管工作的一个新起点,下来我们还要加快各项重建工作和其他改造项目。”
  

  乡村路灯“点亮”农民新生活


  在帮扶工作中,驻村工作队争取潮阳区城管局的大力支持,为桥前村新安装了136盏路灯,并对破旧线路进行了改造换新。晚上路灯亮起,村民的生活也不再单调乏味,越来越多的村民们选择到家门口走走。
  村委负责人许惜文说:“通过开展创文强管工作,桥前村村容村貌有了明显提升,扶贫工作队用一件件看得见、摸得着的好事、实事改善我们的生活质量。自从路灯改造后,不仅为村民们夜间出行提供方便,也‘点亮’了村民文化生活,大家愿意走出家门,一起散步、聊天、跳舞。”村民郭锡光老伯也兴奋地说起一件趣闻,他说,往昔一到晚上桥前村是漆黑一团,自从扶贫工作队进村为村换上了路灯,修上了村道后,整个村一入夜便成了山里的“夜明珠”,灯火通明。不久前,与郭伯时常有往来的揭阳朋友开车来拜访郭伯时,因为小乡村变化得太快,不相信眼前看到就是桥前村,竟然开错了路。


  

  产业化帮扶发展农业生态旅游
  桥前村生态环境良好,马蹄种植有200多年的历史。工作队按照“一村一品”的发展思路,通过“贫困户+农民合作社+互联网”模式,进一步盘活土地资源,做强做大桥前马蹄产业和品牌。同时,整合村自然资源与毗邻几个贫困村联手,与省级新农村示范片再捆绑发展成为集农业观光、鲜果采摘、旅游垂钓等于一体的农业生态旅游区。
  

  推动脱贫与创文同步进行


  扶贫工作队进村以来,结合市正在开展的创文强管行动,综合整治村“脏乱差”,对桥前村后畔溪、南围溪、前宫溪进行清淤,清淤总面积达19829平方米,土方21217.03立方米。工作队还筹资上百万元,对1.2公里长的村道进行了水泥化改造,拓宽村道。
  路变宽了,水变清了,灯变亮了。自从“创文强管”工作开展以来,桥前村所发生的变化,村民们是看在眼里喜在心里,连连赞许,并纷纷由衷表示将会响应政府号召,倾力支持“创文强管”工作。
  市检察院驻村干部陈奕东表示,推动脱贫和创文同步进行是一个新课题,但也是一个机遇。在下一步扶贫工作中,扶贫工作队将致力于通过开展创文活动,进一步引导贫困群众转思想、换脑筋、树新风,激发群众共同参与,为脱贫攻坚注入动力,实现村居环境和文明素质的双跃升,努力打造优美的村居家园,使村民群众享受到文明幸福的美好生活。


  据了解,桥前村将围绕“环境卫生、交通秩序、生态保护、投资环境”四个方面持续开展创文强管工作,建设一个村民文化活动广场,对村道进行拓宽改造,对占用公共空间的杂物和违建继续进行清理、拆除,建设垃圾转运站,配备垃圾桶,大力倡导文明生活习惯,内外兼修,让文明新风吹进桥前村,让创文强管工作真正惠及每一位老百姓。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号