您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开党组(扩大)会学习传达全省检察长座谈会精神

发布时间: 2016-08-24      【关闭】

  8月22日下午,汕头市检察院召开党组(扩大)会,学习传达全省检察长座谈会暨司法体制改革推进会、市委十届七次全会精神,研究我市检察机关贯彻落实意见。市检察院检察长张健出席会议并作讲话,市院班子成员、副处级干部、各部门主要负责人等参加会议。

会议现场

 

  会上,张健检察长传达了全省检察长座谈会暨司法体制改革推进会、市委十届七次全会精神,并就我市检察机关贯彻落实省检察院和市委工作部署,进一步做好当前和今后一个时期各项检察工作特别是深入推进司法体制改革提出七点要求。

张健检察长作讲话


  一是要强化思想认识,增强做好检察工作的责任感和紧迫感。要深入研究“十三五”时期我市检察工作的总体思路、发展目标和工作举措,切实解决司法理念、执法办案、推进改革、人员素质等方面存在的突出问题,坚定不移地将司法体制改革推进到底。二是要强化服务大局,着力服务保障我市经济社会发展。要把服务保障供给侧结构性改革作为一项重要任务,突出查办侵吞、截留、挪用行业扶持和产业发展引导资金等领域的职务犯罪,严肃查办国家工作人员利用市场准入、市场监管、项目审批、土地征用等职务便利向企业索贿受贿的犯罪。三是要强化综治维稳,全力维护社会和谐稳定。要认真做好检察环节社会治安综合治理工作,与卫生、教育等部门开展共建“平安医院”“平安校园”活动,推行未成年人检察工作“捕诉监防一体化”模式。对可能引发群体性事件和个人极端事件的敏感案件,要正确把握办案进度,改进方式方法,坚决防止因自身执法不当而激化矛盾、扩大事态。四是要强化反腐倡廉,严肃查办和积极预防职务犯罪。要认真落实《关于充分发挥检察职能服务和保障换届选举工作的意见》,坚决打击、积极预防换届选举中的买官卖官、拉票贿选等犯罪行为,营造风清气正的换届选举环境。五是要强化诉讼监督,着力维护社会公平正义。要着力完善检察监督体系,建立健全刑事检察、职务犯罪侦查预防、民事检察、行政检察、控告申诉检察工作机制五大机制,推动检察监督体系全面创新发展。六是要强化主体责任,深入推进司法改革和检察改革。要成立改革督察小组,对照这次会议的新精神和《汕头市人民检察院近期检察体制改革工作要点》,对改革落实情况进行检查。同时,以审判为中心的诉讼制度改革、检察机关提起公益诉讼试点、人民监督员制度改革等其他任务,各职能部门也要各司其责,认真落实,确保改革成效。七是要强化从严治检,打造过硬检察队伍提升司法公信力。要落实好从严治党、从严治检主体责任,提升纪律意识,深入学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例,以零容忍的态度严肃查处检察人员违法违纪问题。要全面深化阳光检务,加强检察宣传和检察新媒体建设,加大司法办案信息公开力度,着力构建开放、动态、透明、便民阳光司法机制。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号