您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开全市检察机关职务犯罪侦查预防工作会议

发布时间: 2016-08-05      【关闭】

  8月3日上午,市检察院召开全市检察机关职务犯罪侦查预防工作会议,学习贯彻第十四次全国检察工作会议和全国、全省检察机关职务犯罪侦查预防工作会议精神,总结十八大以来全市职务犯罪侦防工作,并对当前和今后一个时期的职务犯罪侦防工作进行部署。市检察院党组书记、检察长张健出席会议并作讲话。


  2013年以来,全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件298件388人,其中商业贿赂职务犯罪107人、涉农领域职务犯罪142人、生态环境保护领域职务犯罪19人,查办处级干部5人、科级干部44人。积极介入“沪昆高速公路湘潭段重大道路交通事故”等重大责任事故的调查,立案侦查事故背后渎职犯罪8件12人。深入开展追逃追赃专项行动,抓获在逃职务犯罪嫌疑人7人,追回赃款2615.91万元。与此同时,依托统一业务应用系统,全面推行网上办案,实现了重要案件信息和法律文书向社会公开,强化了对查办职务犯罪案件全程、统一、实时、公开、动态的管理监督。坚持惩防并举、注重预防,深入推进预防工作专业化和社会化建设,预防工作的成效和影响进一步扩大。


  张健检察长指出,党的十八大以来,全市检察机关办案力度显著加大,服务大局更加积极主动,办案模式和机制进一步完善,各项职务犯罪侦查预防工作取得了新的进步。今后五年,全市检察机关要以习近平总书记反腐败战略思想为引领,认真贯彻落实中央、省委、市委和上级检察机关反腐败斗争决策部署,紧紧围绕全市工作大局,坚持以执法办案为中心,以充分发挥侦防工作多元功能为主线,以全面增强侦防能力为重点,以改革创新侦防体制机制为动力,大力推进队伍专业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化,为党风廉政建设和经济社会发展提供坚强有力的法治保障。


  张健检察长强调,要紧紧围绕全市工作大局,聚焦重点领域重点环节,持续加大侦防工作力度,为我市经济社会发展提供有力司法保障;要以专项行动为抓手,坚决惩治虚报冒领、贪污挪用、侵吞骗取扶贫资金的职务犯罪,依法严肃查处和积极有效预防买官卖官、拉票贿选以及各类干扰、操纵和破坏选举的职务犯罪;要加强学习研究,有效应对刑法修正案(九)带来的新挑战和新要求,积极稳妥推进职务犯罪侦防机制改革,探索建立适合职务犯罪侦防部门的主任检察官办案责任制;要持续推进司法规范化和自身监督制约机制建设,确保侦查权依法正确行使;要加强素质能力建设,特别是结合“两学一做”学习教育,突出抓好思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬侦防队伍。

  大会结束后,各基层院检察长和反贪、反渎、预防部门负责同志分别召开座谈会,围绕张健检察长的讲话精神进行讨论交流,并深入分析当前工作存在的问题,对做好今后全市检察机关侦查预防工作提出具体措施。

   



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号