您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市人大调研组调研我市检察机关公益诉讼工作  

发布时间: 2016-06-15      【关闭】

  为做好市十三届人大六次会议代表提出的《关于检察机关应全力推进公益诉讼工作的建议》的办理工作,6月8日,市人大常委会副主任陈棉生带领内务司法工作委员会工作人员和部分市人大代表组成调研组,深入调研我市检察机关公益诉讼工作情况。市检察院检察长张健陪同调研并出席座谈会。

座谈会现场

 

  今年市十三届人大六次会议期间,金平区代表团王伟忠代表领衔提出《关于检察机关应全力推进公益诉讼工作的建议》,要求我市检察机关要从生态环境和食品药品安全等重点领域入手,加大案件线索排查力度,强化公益诉讼诉前程序,以督促行政机关履行职责为前提,以提升干警履职能力为保障,积极推进公益诉讼工作。人大代表的意见建议是对检察机关开展公益诉讼试点工作的支持、鼓励和鞭策,市检察院高度重视,加强组织领导和内外协调,进一步加大工作力度,共依法办理各类公益诉讼案件线索19 件,以公益诉讼人身份直接提起环境民事公益诉讼1件,通过诉前程序监督行政机关依法履职17件,有力地推进公益诉讼工作深入开展。

  调研中,调研组实地察看我市首宗环境民事公益诉讼案件所涉酸洗厂所在地及其对环境造成的污染情况,并分别在市检察院、潮阳区检察院召开调研座谈会,仔细查看公益诉讼案卷资料,认真听取我市检察机关关于办理代表建议的情况汇报,并就加强和改进公益诉讼工作提出了建设性的意见建议。

 

  陈棉生副主任对我市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定,强调省检察院把汕头列为公益诉讼6个试点地区之一,既是对我市行政检察工作的信任和肯定,也是对我市检察干警工作精神、工作态度、工作能力的考验。他同时表示,市人大将继续高度重视环境污染问题,全力以赴支持公益诉讼,下来将与有关部门共同协商研究,牵头市检察院以及其他行政机关联动配合,在全市形成合力,共同推动公益诉讼工作再上新台阶。

  陈棉生副主任要求,全市检察机关要把公益诉讼试点工作当作硬任务,特别要抓住此次市人大专题调研的契机,强化责任、凝心聚力,切实履行法律监督职能,严格依法和依照授权开展试点工作,进一步推进我市公益诉讼工作开展。一要进一步深化认识,加大工作力度。检察机关提起公益诉讼,对于推进环保事业发展,促进有关部门依法履职,具有重大现实意义。要通过行政公益诉讼诉前程序,促进相关行政部门依法履行职责,使行政违法行为监督和公益诉讼工作共同推进、成果共享。二要进一步强化措施,拓宽案源线索。要加强案源机制建设,认真研究“在履行职责中发现”案件线索的途径和方法,建立完善与环保等行政执法机关的案件线索移送机制,积极构建检察机关内部各业务部门之间更加规范高效的线索移送长效工作机制。三要进一步加强组织领导,形成工作合力。要积极发挥民行检察部门的主导作用,充分调动各基层检察院的工作积极性和主动性,攻坚克难、改革创新,不断推动全市检察机关公益诉讼试点工作深入开展,并取得新的成效。

陈棉生副主任作讲话


  张健检察长在座谈中表示,市检察院将以此次调研为契机,结合人大代表提出的意见和建议开展公益诉讼专题研讨,加强公益诉讼工作在人员配备、知识储备等方面的投入和支持,继续积极探索推进公益诉讼工作的有效举措,推动我市公益诉讼工作取得新的成效。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号