您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开全市侦监工作会议

发布时间: 2016-05-20      【关闭】

    近日,市检察院召开全市侦监工作会议,传达学习全省检察机关侦监工作重点业务推进会精神,回顾总结2015年以来我市侦监工作情况,并就今后一个时期的侦监工作任务进行研究部署。市检察院检察长张健出席会议并作讲话,吴少荣副检察长主持会议并作具体工作部署,市检察院有关部门负责人、市院侦监部门全体干警和各基层检察院分管副检察长、侦监科科长参加了会议。

会议现场


    会上,张健检察长充分肯定了2015年以来我市侦监工作取得的成效,并就做好今后一个时期的侦监工作提出了五点要求:一是要紧紧围绕党的中心工作,严厉打击各类犯罪,为经济社会发展提供有力司法保障。当前影响社会稳定因素增多,刑事发案率居高不下,新型犯罪形式不断发生。侦监工作面临的形势、任务越来越重,要求越来越高,难度也越来越大,要不断加强认识,扎实履行好侦监职能,加强引导侦查,强化与侦查机关、公诉部门的衔接;二是要适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,精细办案,严守冤假错案法律底线。要牢固树立正确执法理念,严格落实确保审查逮捕案件质量的各项措施,进一步加大监督力度,完善自身监督制约机制,要以“审判为中心”的证据标准,严格证据审查,倒逼侦查机关提高证据意识;三是要适应强化监督新要求,强化问题导向,全力推进“两个平台”、“两个专项”深入发展。要把“两法衔接”作为一项政治任务,侦监平台要做到“自觉、精准、长效”,对公安派出所执法监督要找准定位,突出重点,理顺关系,形成合力;四是要以检察改革为契机,大胆创新,争当全省侦监线条司法改革排头兵。要统一思想,服从大局,创新侦监司法改革模式,为全市、全省侦监部门提供可复制的司法改革模式。五是要严明纪律要求,提升侦监队伍素质,适应社会新形势、新要求。要组织好第四届全市侦监岗位练兵活动,以练促训,全面提升侦监队伍素能。

市检察院张健检察长作讲话


    会上,参会干警还就我市如何全面推广、有效应用侦查活动监督平台、健全完善“两法衔接”工作机制、深入扎实推进“两个专项立案监督活动”及强化对公安派出所刑事侦查活动的监督进行深入交流和探讨,并表示将把此次会议的精神作为今后侦监工作的指导思想,进一步围绕本地区侦监工作存在的短板与不足,继续发力,不断促进侦监工作科学发展。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号