您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开职务犯罪侦查和预防部门落实检察官办案责任制座谈会

发布时间: 2016-05-04      【关闭】

  近日,市检察院召开职务犯罪侦查和预防部门落实检察官办案责任制座谈会。市检察院检察长张健出席会议并作讲话,各相关部门分管领导以及反贪、反渎、侦查指挥中心、预防四个部门共12个办案组人员参加会议。

座谈会现场

 



  会上,市院各相关部门分管领导分别介绍了检察官办案责任制改革以来,办案组的组建、运行和检察官办案责任制落实情况,并对接下来继续推进检察官办案责任制提出具体思路。来自反贪、反渎、指挥中心、预防等相关业务部门的四名主任检察官代表对各自办案组成立以来落实检察官办案责任制的情况进行汇报,总结经验体会并根据实践中遇到的问题和困难提出有针对性的解决意见建议。

张健检察长在会上作讲话

 


  张健检察长在会上强调,全市检察机关和全体检察干警要自觉强化“九个意识”,推进检察官办案责任制改革的任务要求落地生根。一是要强化大局意识,正确认识改革。要以员额制改革为切入点,以人员分类管理改革为支撑,以深入推进检察官办案责任制改革为重点,突出检察官的办案主体地位,着力解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题。二是要强化责任意识,勇担反腐重任。要认清当前反腐败斗争严峻复杂的形势,认真贯彻落实中央、省委、市委对加强反腐败工作的重要部署要求,切实担负起查办和预防职务犯罪的重要职责。要坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,继续保持惩治腐败的高压态势,为我市营造风清气正的政治生态。三是要强化协作意识,打造铁军团队。团队是主任检察官办案责任制的基石。在近期组建新的办案团队后,要进一步突出检察官的主体地位和作用,使主任检察官和各类人员充分发挥作用。要学习军队的团队精神,使每个办案组都具备铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风。四是要强化学习意识,提升履职能力。要正视自身能力的不足和短板,做到勤于学习、善于学习、终身学习,不断提高发现线索、突破犯罪、固定证据和精准预防的能力。五是要强化创新意识,善于攻坚克难。要勇于创新、善于创新,不断发挥团队精神解决好改革进程中遇到的各种问题。六是要强化规范意识,严格公正执法。要减少工作的随意性,减少出错的机会,减少可能滋生腐败的空间。要通过主任检察官规范履职,全程规范办案,全程接受监督,确保办案质量。要依托信息化平台,建立检察官年终履职电子档案,不断完善检察官考核评估制度。对于执法不规范现象,要进一步加强整改,梳理侦查、预防风险清单,落实风险防控问题的解决办法。七是要强化法律意识,严守法纪底线。侦查部门要时时刻刻敲响警钟,检察官要对事业、对家庭、对个人负责,净化生活圈,社交圈。要进一步加强党风廉政建设,健全完善内部监督机制。八是要强化培养意识,形成人才高地。要加强对检察人员的培养,提供更多的锻炼机会。对年轻干警要进行定期轮岗,对其他干警也要进行多岗位历练。九是要强化保障意识,构筑坚强后盾。要加强组织保障、指挥保障、信息保障、智力保障和检务保障等,为执法办案提供坚强后盾。

主任检察官代表汇报落实检察官办案责任制情况

 



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号