您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院召开会议专题研究人大代表意见建议落实工作

发布时间: 2016-03-09      【关闭】
  汕头市十三届人大六次会议期间,市、区两级检察院领导带队,分成13个小组深入各代表团旁听人大代表分组审议检察院工作报告,现场解答代表们提出的问题。3月8日上午,市检察院党组书记、检察长张健主持召开会议,听取各旁听小组情况汇报,汇总梳理人大代表对我市检察工作的意见建议,并对加强代表联络工作、贯彻落实好代表意见建议提出具体要求。市检察院在家班子成员参加了会议。

人大代表分组审议市检察院工作报告,对我市检察工作提出许多意见建议。

  2月25日至28日,汕头市第十三届人民代表大会第六次会议在汕头市区举行,会议听取并审议了《汕头市人民检察院工作报告》。在27日下午的分组讨论中,代表们对检察院工作报告给予充分肯定,认为报告客观全面,实事求是,文字简练,有创新、有数据、有亮点,是一个令人鼓舞的好报告。代表们指出,一年来检察机关围绕地方发展大局,依法履行法律监督职责,深入推进司法体制改革、司法规范化建设和过硬队伍建设,各项检察工作取得新进展新成效,特别是在服务大局、维护稳定、查办和预防犯罪、强化诉讼监督、深化阳光检务等方面,措施得力,成效突出,为汕头经济社会发展提供了有力司法保障。同时,代表们也结合自身所处行业、生活环境及群众期待,从进一步加强对行政执法行为的监督、加紧推进公益诉讼、扎实开展职务犯罪预防、强化检察队伍自身建设、充分利用新媒体开展法制宣传等方面,对我市检察机关提出了许多中肯的、建设性的意见建议。

市检察院召开会议听取各旁听小组情况汇报

  张健检察长听取了旁听情况汇报后指出,人大代表对检察工作的肯定是对两级院干警的鼓励和鞭策,所提意见建议更是进一步加强和改进检察工作的动力,全市两级检察机关要更加重视代表呼声、主动回应代表关切,对可行性的意见建议要坚决落实到位,不断提升司法公信力和群众满意度。一要坚持旁听制度,深入了解代表期盼。要高度重视与人大代表、政协委员的沟通联络工作,把两级院领导带队旁听人大代表分组讨论形成制度并坚持下去,通过面对面倾听人大代表对检察工作的评价与期待,吸纳真知灼见推进检察工作取得新进步。二要强化责任机制,确保代表意见落实到位。要对人大代表提出的意见建议进行汇总、梳理和通报,按照意见建议所涉工作内容将任务分解到具体部门,并及时将落实进度及结果向代表反馈,坚决杜绝拖延、推诿情况的发生,在主动接受代表监督的过程中不断提升检察工作水平。三要拓宽联络渠道,常态化接受代表监督。要建立完善人大代表直通车和院领导、各部门分片直接联络人大代表制度,充分运用微博、微信等新媒体加强与人大代表交流互动,持续争取人大代表对检察工作的关注和支持,推进检察机关接受人大监督常态化、制度化、规范化。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号