您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

张健代理检察长带队下基层走访人大代表并征求意见建议

发布时间: 2016-01-20      【关闭】
    近期,市检察院党组书记、代理检察长张健带队深入各区县,分批走访市人大代表并进行座谈,通报2015年全市检察工作及检察体制改革试点情况,征求基层人大代表对检察工作的意见建议。各区(县)党政、人大领导参加相关座谈会,市检察院党组副书记、副检察长杨宏强、吴少荣,党组成员、副检察长罗益平、林列坤参加相关走访活动。
    走访座谈中,市检察院从坚持服务大局、深化平安创建、强化反腐倡廉、加强诉讼监督、推进检察改革及狠抓自身建设等六方面向与会代表委员通报了2015年全市检察工作情况,张健代理检察长还向代表们重点介绍了检察官办案责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、加强对行政违法行为的检察监督以及公益诉讼试点工作等方面情况。代表们对我市检察工作给予高度评价,认为我市检察机关法律监督能力强,干警队伍素质高,社会形象好,在发挥检察职能打击刑事犯罪、维护社会和谐稳定和公平正义以及服务地方经济社会发展等方面作出了重要贡献。





    代表们也结合辖区实际情况和自己的工作经历,对加强和改进检察工作提出了建设性的意见建议,主要包括:一要强化法律监督,维护社会和谐稳定。要充分运用批捕起诉职能,严把法律监督关,依法严惩刑事犯罪,维护社会大局稳定。要全面加强刑事执行检察工作,积极探索法律监督新路径,加大对行政不作为的监督力度,推进依法规范行政。二要加大查办和预防职务犯罪力度,促进反腐倡廉。要加大制度反腐力度,建立与企业或相关行政主管部门的廉政建设共建机制,对重大工程项目给予高度关注,为经济发展及重大工程项目建设保驾护航。同时充分运用与行政机关的“两法衔接”信息共享机制,畅通线索获取渠道,及时发现问题、收集线索,做好职务犯罪惩治和预防工作。三要善用新媒体开展检察宣传,进一步深化阳光检务。要充分利用网络、微博、微信等新媒体服务检察工作,形成全面立体的检察宣传格局,扩大普法宣传和警示教育的影响力,增强检察工作透明度,同时为基层提供形式更为多样、内容更为丰富的法律服务。四要畅通群众诉求表达渠道,更好保障民生民利。要积极回应群众关切,为群众表达诉求提供更多便利的途径,为律师依法执业提供更加有力的保障,进一步把群众工作和保障人权落到实处。五要深入推进检察改革,提升司法公信力。深入推进以司法责任制为核心的四项改革试点,稳步探索检察机关提起公益诉讼、人民监督员等重点改革任务,健全检察权运行监督制约机制,加强对自身司法活动的监督,将改革作为提升工作效能、推进全市检察工作稳步发展的重要动力,持续提升检察机关司法公信力。六要加强队伍建设,提升干警综合素能。要适应新形势下正规化、职业化、专业化的要求,结合规范司法行为专项整治工作,不断提升队伍综合素质和执法水平,以更高的标准、更严的要求强化检察队伍建设,尤其是加大对基层检察院的财政保障力度,以过硬的队伍素质和硬件配置持续提高检察工作水平。




    张健代理检察长表示,将认真梳理代表们所提的意见建议并落实到下一步的检察工作中去,检察机关今后将更加主动接受人大代表监督,更好地把握人民群众对检察工作的新要求、新期盼,努力推动检察工作科学发展,为汕头经济发展保驾护航,希望人大代表一如既往地关心支持检察工作,共同为推进平安法治汕头建设多做贡献。




汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号