您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

“检察开放日”座谈会,代表委员怎么说?

发布时间: 2015-12-04      【关闭】


    12月4日上午,市检察院召开“检察开放日”座谈会,通报今年以来全市检察工作情况特别是推进检察体制改革试点工作和开展规范司法行为专项整治工作的情况,同时就如何进一步规范司法行为、加强和改进各项检察工作听取社会各界的意见建议。市检察院党组书记、代理检察长张健出席会议,部分人大代表、政协委员、人民监督员、在汕的全省检察机关规范司法行为监督员以及媒体记者近30人参加了座谈会。

    下面,我们来看看座谈会大家都怎么说?


    冯丽娜(市人大常委会委员、民进汕头市委会专职副主委)
    市检察院开展规范司法行为专项整治工作对促进司法公正、提升司法公信力很有意义,也很有必要,尤其是专门召开座谈会来听取社会各界的意见建议,充分体现了自觉接受监督、勇于开门纳谏的诚意。我建议:一要进一步加强检察队伍的建设,强化干警宪法意识,廉洁公正执法;二要加强对基层检察院的监督和管理力度,提升基层检察干警的规范司法意识和司法公信力;三要继续推进检务公开,让检察权在阳光下运行;四要加强对环保部门等政府部门履职情况的监督,尤其是对韩江、练江治理的监督不能放松,确保汕头市民的饮用水安全。
    余少玲(市人大常委会委员、民革汕头市委会专职副主委)
    听了全市检察工作情况的通报,我深深地感受到了检察院干警们的努力,市检察院的工作业绩是可圈可点的,值得高度肯定。建议要进一步加强检察队伍建设,提升人员素质。除了重视司法办案工作,还要重点加强职务犯罪预防,从源头上减少犯罪。
    陈 瑾(市人大常委会委员、致公党市委会专职副主委)
    今天看了PPT展示,听了通报,了解到检察院做了很多工作,其中有多项走在全国、全省前列,感到很振奋。建议进一步加强预防职务犯罪工作,可运用汕头特区立法权,做到有法可依,加强对干部的预防教育,提高预防效果。粤东三江河流的污染情况不容乐观,希望检察机关充分履行检察职能,加大对污染环境犯罪的惩治力度,认真开展民事、行政公益诉讼试点工作,保护好、治理好母亲河。
    苏 红(市人大常委会委员、市第一中学副校长)

    市检察院十分重视加强与人大代表的联络工作,经常可以从检察院寄送的《汕头检察》等报刊杂志了解到检察工作情况。市检察院作为司法体制改革的试点单位,司改任务很繁重,但还做了大量工作,取得很好实效,非常难能可贵。建议检察院进一步探索如何将中小学校的法制教育课与检察工作整合起来,加强对检察工作的宣传和对学生的法制教育。此外,检察院要加强对公益诉讼、行政执法监督等新职能的宣传,扩大宣传效果,可考虑通过微博、微信等新媒体进行宣传,同时使老百姓有更多渠道更便捷地反映问题。


    陈小海(市人大常委会委员、市民建副主委、汕头港务集团物资部经理)
    希望检察院把汕头的港口建设工程纳入专项预防范围。汕头是沿海城市,港口建设一定要搞好。
    陈国翔(广东省检察机关规范司法行为监督员、市人大代表、广东腾翔律师事务所主任)
    我认为汕头市检察工作目标明确、思路清晰、措施得力、效果明显,尤其是在服务大局、维护社会稳定、打击违法犯罪、社会矛盾排查化解、推进司法体制改革、加强队伍建设等方面取得了良好成效。开展规范司法行为专项整治工作,思想上高度重视,行动上落实到位,效果上初见硕果,整体检察工作取得重大进展。我建议:检察机关对自身司法办案的监督管理,要确保制度能够得到有效落实、机制能够有效运行,同时要继续发扬敢于接受监督、自觉接受外部监督的优良作风。
    谢丰凯(广东省检察机关规范司法行为监督员、市政协委员、广东丰粤律师事务所律师)
    被推选为全省检察机关规范司法行为监督员,深感责任重大。我有几个建议:一要切实转变执法理念,主动适应依法治国方略对检察机关的新要求。二要将提高自身队伍素质作为目标,建设更加专业化的检察队伍。三要充分发挥检察职能,加强对行政违法行为的监督。四要积极探索开展公益诉讼等新职能的具体做法,强化对食品药品安全和生态环境等领域的监督,充分运用好检察建议等诉前监督程序,推动、完善、优化公益诉讼活动。五是希望把律师当成法律共同体的重要组成部分,让法律得到更加正确的实施。

    王建辉(广东省检察机关规范司法行为监督员、广东国源岭东律师事务所主任)

   我十分同意刚才两位律师的看法。他们主要从宏观方面来谈,我讲讲微观方面的建议。在环保公益诉讼方面,一方面要特别重视数据的收集和证据的转化。特别是河流的污染,要加强对具体河段、不同时期的检测数据的收集和积累,有了量化、科学的证据,才能判断环保部门是不是尽职尽责。另一方面,若是提起民事公益诉讼,可以考虑吸收部分有经验的律师来参加论证甚至共同出庭,一定程度也可以弥补检察院人手不足的矛盾。


    蔡少铭(市人大代表、广东潮剧院院长)
    总的感觉全市检察队伍的精神面貌很好,检察工作成效显著,在检察改革特别是司法责任制改革方面作了很多尝试,取得了可复制、可借鉴的成效和经验,意义深远。我有一点建议:行政执法行为缺乏有效的监督,群众意见很大,检察机关要加强对行政执法行为的监督,特别是在环保执法以及城市规划方面,促进行政机关依法行政。
    林 琳(市政协委员、市检察院人民监督员、市电信局预资部财务管理资深主管)
    我市检察机关推进司法体制改革任务很繁重,但是仍做了大量卓有成效的工作,特别是在接受社会监督并抓好落实方面做得很好,值得肯定。我认为法制教育要从青少年抓起,检察院也充分履行社会职责,连续几年开展了“百堂法制课”进校园等普法宣传活动,希望这项工作能持续开展下去,取得更加丰厚的效果。
    杨时鸿(市检察院人民监督员、汕头市金海建筑有限公司董事长)
    总体感觉检察机关的人员素质、业务能力、工作业绩一年比一年好,特别是在突发事件、重大案件提前介入方面做得很好,能为后续工作开展减少很多麻烦。建议继续加强对中小学校的普法宣传和法制教育,此外,国家赋予检察机关提起公益诉讼、对行政违法的监督这两项新职能,既是权力也是压力,希望发挥好新增职能,对生态环保、城市规划、基础设施建设等方面的不作为、乱作为或其他违法行为加强监督。
    王贵元(市人大常委会副秘书长)

    我认为,市检察院的工作开展得很好,做到了四个重视:一是重视法律监督工作,充分发挥检察职能为改革开放和经济社会发展保驾护航。二是重视队伍建设,检察干警的综合素质不断提高。三是重视宣传工作,拉近了与群众的联系,自觉接受外部监督。四是重视人大监督,市院经常性主动向市人大常委会报告工作,邀请人大代表参加活动,为人大代表订阅报刊资料等,市人大常委会对市检察院的工作是给予充分肯定的。

市检察院领导认真听取与会人员的意见建议


张健代理检察长作总结发言


    听了与会代表委员、监督员的精彩发言后,张健代理检察长对大家提出的宝贵意见致以诚挚的感谢,并表示对大家的充分肯定和高度评价深感责任重大、使命光荣。他强调,长期以来各位人大代表、政协委员和人民监督员关心支持检察工作,在不同的场合、通过不同的方式向检察机关提出许多宝贵的意见建议,有力推动了我市检察工作平稳健康发展。市检察院党组也高度重视与人大代表、政协委员和社会各界的沟通联系,主动听取意见建议,紧紧依靠人民监督加强和改进检察工作。会后,市检察院将汇总梳理大家的意见建议,认真研究出台更加具体、更加有力的工作措施,主动适应人民群众对公共安全、司法公正、反腐倡廉和权益保障的新期待新要求,忠实履行法律监督职能,持续推进司法能力和司法作风建设,为我市全面深化改革、建设平安法治汕头作出新的更大贡献。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号