您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院举办“检察开放日”活动

发布时间: 2015-12-04      【关闭】
    为深化检务公开,进一步提升检察工作透明度和司法公信力,12月4日,汕头市检察院结合国家宪法日活动和规范司法行为专项整治工作,在全市检察机关组织开展以“规范司法行为,提升司法公信”为主题的“检察开放日”活动。本次“检察开放日”活动以全体检察人员面对国旗向宪法宣誓拉开帷幕,部分人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者和在汕的全省检察机关规范司法行为监督员走进市检察院,面对面与检察院领导座谈交流,并实地参观办案办公场所,零距离了解检察工作、感受法治力量。下面,随小编到现场去看看吧!
国旗下的誓言我们一直在践行



    随着我省第四次入冬尝试终于成功,汕头早晨的空气中透出丝丝寒意,但市检察院三楼会议大厅内却热气腾腾,全体检察人员正在向宪法庄严宣誓。选择在国家宪法日开展“检察开放日”活动并组织宪法宣誓活动,其中的重要意义你懂的!这不,检察干警们对国家的忠诚、对正义的守护、对法治的信仰、对检察事业的热爱随着彼此誓言的交叠遥相呼应,身处其中的小编亦心潮澎湃,心中的万丈豪情如滔滔江水绵绵不绝!而誓言需要行动去诠释,规范司法行为、提升司法公信是践行誓言的不二良方,无须赘述,身边的小伙伴们都懂得!
纳谏的大门我们一直在敞开



    宪法宣誓活动结束后,市检察院召开“检察开放日”座谈会,通报今年以来我市检察工作情况特别是推进检察体制改革试点、开展规范司法行为专项整治工作情况,征求与会人大代表、政协委员、人民监督员、规范司法行为监督员和媒体记者对检察机关的意见建议。PPT汇报闪亮登场,检察院领导主动问计,各界代表侃侃而谈,座谈会现场气氛热烈、高潮迭起。市检察院党组书记、代理检察长张健表示,加强与人大代表、政协委员和社会各界的沟通联系一直是检察机关的重要工作,与会来宾的监督评议是推进检察工作的内在助力,我们一定会主动适应人民群众对司法公正的新期待新要求,研究出台更加具体、更加有力的工作措施,进一步加强和改进各项检察工作。对此,小编要说附议,附议,附议!毕竟,陪伴是最长情的告白,必须滴呀!
案件管理监督我们一直在加强



    检察机关是法律监督机关,那自身的办案行为是怎么监督管理的呢?来自各行各业的代表委员、监督员,在张健代理检察长、林列坤副检察长的陪同下,兴致勃勃地参观了市检察院案件管理中心。案管部门检察干警热情接待,为来宾们播放了案管职能PPT宣传片,让来宾们直观感受检察机关的案管工作流程。对引起大家强烈兴趣的案件管理系统和案件信息公开系统,张健代理检察长详细介绍其系统权限设置和划分、设备功能和用途以及目前所取得的工作成效,与来宾现场观摩案件录入及流程监控操作,并陪同参观了律师阅卷室和赃证物管理室。来宾们对市检察院在保障律师执业权益、维护当事人合法权益方面的工作给予高度赞扬,一位媒体代表笑道:“本来以为检察官应该都是狂拽酷炫型的,没想到用呆萌暖甜形容更贴切!”
群众的诉求我们一直在惦记



    接待窗口外移,在人流密集地方设点提供法律服务,零距离倾听群众诉求,是我市检察机关就地解决矛盾、积极参与社会治理的一项重要举措。本次“检察开放日”活动,市检察院更是带着满满的诚意,抽调反贪、反渎、侦监、公诉、民行等部门业务骨干组成强大阵容,通过在市检察院门口设点接受群众举报、提供法律咨询、发放法制宣传资料等方式,宣传全面从严治党、惩治预防腐败的方针政策和法律法规,宣传检察机关规范司法行为的制度措施和成效,向群众讲解检察机关的职能和权限,以及举报、控告的受理、管理、审查、答复等法定流程,引导群众依法表达诉求、维护自身权益。哦对了,本周是第七个法治广东宣传教育周,小伙伴们觉得汕头检察官开展法治宣传是不是蛮拼的、整个“检察开放日”活动是不是超赞呢?


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号