您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

张健代理检察长带队到潮阳区调研指导基层检察工作

发布时间: 2015-11-20      【关闭】

     11月18日上午,市检察院党组书记、代理检察长张健带队到潮阳区调研指导基层检察工作,要求潮阳区检察院围绕中心、服务大局,切实履行好各项检察职能,不断提升严格规范公正文明司法的能力和水平,为辖区经济社会发展提供有力司法保障。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、反贪局局长许瑛参加调研活动。

张健代理检察长带队走访潮阳区委、区人大




    调研中,张健代理检察长一行走访了潮阳区委、区人大,通报全市检察工作和检察改革相关情况,向基层党委、人大征求对检察机关的意见建议。潮阳区委书记陈新造、区长林定亮向张健代理检察长介绍了近年来潮阳经济社会发展情况,感谢市检察院长期以来对潮阳区各项工作的关心支持,同时对潮阳区检察工作给予高度评价,表示区委区政府将一如既往关心支持区检察院各项工作,为区检察院履行职责营造良好氛围并提供良好保障。

张健代理检察长通报检察工作情况

潮阳区委书记陈新造、区长林定亮讲话

    在潮阳区检察院的调研座谈会上,张健代理检察长认真听取了该院的工作汇报,强调区检察院要立足全局,依法履行检察职能,为潮阳区经济社会发展提供有力司法保障。一要进一步做好围绕中心服务大局的工作。要牢固树立大局意识、责任意识,紧紧围绕区委中心工作来谋划和部署检察工作,找准检察机关服务大局的切入点和结合点,更新执法理念、创新执法方式、规范执法行为,积极主动服务保障潮阳区经济社会发展。二要进一步履行好打击刑事犯罪、维护和谐稳定的职能。要始终把维护稳定、促进和谐作为检察机关的首要政治任务,在加大力度打击各类刑事犯罪的同时,优化法律手段,严格依法办案,确保办案质量,切实提高运用法治思维和法律手段解决基层难题的能力和水平。三要进一步加强查办和预防职务犯罪工作。要主动出击、有案必查,进一步加大查办和预防职务犯罪力度,特别是对涉农职务犯罪要做到早发现、早介入、早查处。要转变传统的职务犯罪预防方式,加强与相关职能部门的协调配合,建立相关的工作机制,形成社会化大预防格局,从源头上遏制和减少职务犯罪。四要进一步强化对诉讼活动的法律监督。要加大诉讼监督工作力度,特别要加强对基层行政执法的监督,根据本地区实际,从练江流域环境污染整治入手,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,积极探索提起公益诉讼的新途径、新方式,促进解决人民群众反映强烈的环境保护问题。五要进一步加强检察队伍建设。要以检察改革和规范司法行为专项整治为契机,着力解决司法不规范突出问题,不断提升队伍严格规范公正文明司法的能力和水平。要坚决把纪律和规矩挺在最前面,加强日常教育、监督和管理,认真落实党风廉政建设责任制,确保队伍公正廉洁。六要进一步做好检察体制改革试点准备工作。检察体制改革试点即将在各基层院全面铺开,要认真做好基础测算、方案制订等各项筹备工作,争取做到以人为本、人尽其才,让各类检察人员共享改革红利,推动各项检察工作有序发展。

调研座谈会现场

张健代理检察长实地察看潮阳区院办案办公场所



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号