您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院代理检察长张健带队到濠江区调研指导基层检察工作

发布时间: 2015-11-06      【关闭】

    11月3日上午,市检察院党组书记、代理检察长张健带队到濠江区调研指导基层检察工作,同时走访濠江区委、区人大,通报全市检察工作和检察改革相关情况,向基层党委、人大征求对我市检察机关的意见建议。市检察院党组成员、纪检组组长陈志伟,党组成员、反渎局局长王庆忠参加了调研活动,濠江区委书记、区人大常委会主任林广华,区委常委、政法委书记陈锐勇陪同调研。

张健代理检察长带队走访区委、区人大


    调研中,张健代理检察长认真听取了濠江区检察院的工作情况汇报,详细了解该院的人员机构和业务工作情况,特别是查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作、规范司法行为专项整治工作,以及检察体制改革试点前期准备工作和存在的主要问题。张健代理检察长对濠江区检察院的各项工作给予充分肯定,认为该院具有前瞻性和全局性意识,在全市率先启动运行“两法衔接”信息共享平台,深化涉农领域职务犯罪预防工作也有特色和亮点,为濠江区经济社会大发展提供了有力的司法保障。

调研座谈会现场

    张健代理检察长对濠江区检察工作提出了四点要求:一是要围绕区委中心工作,服务保障濠江经济社会大发展。尤其要继续深化职务犯罪预防工作特色,整体谋划、立足区位、找准切入点,在开展重大工程项目建设过程中,联合相关行政执法部门整合执法资源,优化法治手段,突出解决在重大工程项目建设过程中可能出现的社会不稳定因素,及早化解社会矛盾。二是要加强社会治理,加大查办和预防涉农领域职务犯罪工作。要结合上级关于反腐败斗争的统一部署和要求,以查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作为抓手,重点查办基层干部不作为、乱作为、吃拿卡要等问题,坚持看得准、查得准,通过办案确保“三农”资金的安全。同时,进一步发挥检察各个职能部门作用,加强与其他单位的联系,建立好相关工作机制。三是要加大对行政执法的监督力度,促进依法行政。一方面,要健全并完善“两法衔接”工作机制,检察机关要充分发挥好牵头作用,整合资源,多部门联动,确保“两法衔接”工作机制出成果;另一方面,要通过检察建议等监督方式加强对行政机关的执法监督,促进依法行政。四是要早谋划早部署,探索检察改革新模式。要在充分做好改革准备工作的基础上,做到全员参与改革、全员设计改革、全员践行改革,在改革过程中做到“人尽其才、追求卓越”,通过检察改革,推动形成风清气正、干事创业、充满正能量的良好工作氛围。要充分发挥基层首创精神,不改机构进行办案组人员整合,将办案力量最大化,为全市检察改革提供样板或借鉴。

张健代理检察长实地察看濠江区院工作情况



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号